Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ЦБ снизил ставку рефинансирования до 9%

ЦБ обновил рекорд ставки рефинансирования, снизив ее с 25 ноября еще на 0,5 процентного пункта до 9% годовых. Это уже девятое снижение за последние семь месяцев. Аналогичному снижению подверглись и все остальные ставки по операциям Центробанка.

С 1 по 16 ноября потребительские цены в России выросли на 0,2%, годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжила снижаться и составила 9,5% (в 2008 г. соответствующий показатель был равен 14,2%), говорится в сообщении на сайте Банка России. Темп снижения ставки опередил падение инфляции: во время уменьшения ставки рефинансирования до 9,5% в конце октября ЦБ констатировал годовую инфляцию на уровне 9,9%.

Тем не менее ЦБ продолжает прогнозировать замедление годовой инфляции в среднесрочной перспективе. По итогам ноября она составит 0,3-0,4%, сообщил и. о. директора департамента Минэкономразвития Олег Засов. В первые две недели месяца инфляция составила 0,2%, а в августе — октябре была нулевой. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году потребительские цены вырастут на 9%. В прошлом году инфляция составила 13,3%.

Часть снижения ставки в последние месяцы следует списать на то, что, когда все начали снижать ставки, Россия ее повысила, считает аналитик «Арбат капитала» Сергей Фундобный. По его мнению, ЦБ продолжит в ближайшие месяцы снижение ставок, но это не гарантирует снижения инфляции. Между снижением ставки и откликом инфляции проходит до года, но у нас роль ставки не настолько сильна, как в других странах, ЦБ не отказался от других инструментов, в том числе интервенций на валютном рынке, уверен он. А в будущем снижение ставки может стать причиной роста денежной массы. «У нас не настолько развита экономика, чтобы связь между уровнем инфляции и ставками была очевидна», — считает аналитик. Источник: Ведомости, www.vedomosti.ruДата публикации: 24 ноября 2009 г.
24 ноября 2009