Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Пособие на организацию собственного дела облагается НДФЛ

Специалисты УФНС по Саратовской области разъясняют налогоплательщикам, облагается ли налогом и по какой ставке сумма стартового пособия, выдаваемая гражданину для открытия своего дела в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Безвозмездное стартовое пособие для организации бизнеса выдается физическому лицу, как правило, из бюджета области. Деньги выдаются при условии положительной оценки бизнес-плана. В дальнейшем это физическое лицо решит, в какой форме (индивидуальный предприниматель и юридическое лицо) открыть бизнес и какой режим налогообложения выбрать. Поэтому сумма стартового пособия не является доходом индивидуального предпринимателя или юридического лица. Это - доход физического лица.
Статья 217 НК РФ не содержит положений, согласно которым НДФЛ не облагаются денежные средства, выданные безработным гражданам на организацию собственного дела. Следовательно, с данных сумм, в отличие от пособия по безработице, НДФЛ уплачивается.
При получении физическим лицом дохода уплачивается НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). В данном случае налог должен быть удержан у источника выплаты налоговым агентом, которым будет являться орган, выплачивающий стартовое пособие. Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ruДата публикации: 24 декабря 2009 г.
30 декабря 2009