Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правительство отрегулирует налог на добавленную стоимость

Правительство намерено устранить противоречия, возникающие на практикепри применении налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующиепоправки в Налоговый кодекс уже внесены в Госдуму и готовятся крассмотрению. В предложенном законопроекте содержится сразу несколькосущественных поправок в существующий механизм расчета и взимания НДС,что может устранить неясности толкования закона и возникающие в связи сэтим конфликты между налогоплательщиками и налоговыми органами. В частности, как пояснил "РБГ" Павел Ларин,старший юрист юридической компании "Налоговик", предлагаетсявосстанавливать суммы НДС по выбывшим товарам и основным средствам прихищении или недостаче, выявленным в ходе инвентаризации. Подобноепредложение вносится и для строительно-монтажных работ, увеличивающихпервоначальную стоимость объекта недвижимости. Предложен порядок учетасуммовых разниц, возникающих при пересчете в рубли обязательств,выраженных в валюте или условных единицах, с фиксацией их только вмомент отгрузки - без последующей корректировки при оплате. Упрощениемеханизма расчета снизит трудоемкость учетного процесса и вероятностьсчетных ошибок.
Разработан порядок расчета НДС и применения счетов-фактур при уменьшении цен товаров, услуг или имущественных прав. "Это особенно актуально дляорганизаций, предоставляющих скидки в виде уменьшения цены, - заметилПавел Ларин. - В случае принятия законопроекта будет выставлятьсясчет-фактура на сумму разницы с пометкой "перерасчет", с соблюдениемспециальных требований к такому документу. При этом отпадетнеобходимость представлять в налоговые органы корректирующие налоговыедекларации".
Вносится предложение об освобождении от обложения НДС не толькопредоставление в аренду спортивных сооружений для проведенияорганизациями физкультуры и спорта спортивно-зрелищных мероприятий, но и мероприятия по подготовке к их проведению. В связи с планируемымсистемным контролем за внешнеэкономической деятельностью, предлагаетсяисключить банковские выписки из перечня документов, представляемых вналоговые органы для подтверждения налоговой ставки по экспорту вразмере 0%. Источник: "Российская Бизнес-газета" http://www.rg.ru/2011/01/18/nds.htmlДата публикации: 19 января 2011 г.
21 января 2011