Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Бизнес подорожает в сотни и тысячи раз

Совет при Президенте РФ предлагает увеличить уставной капитал для ООО до 500 тыс. рублей, ЗАО - до 5 млн рублей, ОАО - до 100 млн рублей.Возмущенному малому бизнесу, работающему в основном в форме ООО,предлагают переходить на ИП. На сайте Высшего Арбитражного суда РФ (http://gk.arbitr.ru) с декабря 2010 года обсуждаются изменения в Гражданский кодекс РФ. Речь идет о проекте федерального закона о внесении изменений в Гражданскийкодекс РФ, разработкой которого занимается Совет при Президенте РФ покодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Наибольшее количество откликов собрала статья 66.2 Устав хозяйственногообщества - 172 комментария. В ней устанавливаются требования к уставному капиталу: для ООО он будет увеличен в 50 раз до 500 тыс. рублей, дляЗАО (в новом тексте «непубличные АО») в 500 раз до 5 млн рублей, дляпубличных АО (заменят ОАО)— в 1000 раз до 100 млн рублей. Причем средиучастников форума есть и противники и сторонники этих норм. Их примернопоровну.
"Основная часть ООО - это и есть малый бизнес, а увеличить уставныйкапитал до 500 тыс. рублей смогут процентов 30 компаний, остальные будут вынуждены укрупнятся или переходить в ИП, а как же полученные лицензии, допуски СРО и т.д. и т.п.? Кроме того, есть маленькие, но достаточноизвестные компании, которые много лет на рынке, имеют прекраснуюрепутацию, но оборот фирмы не велик... По моему мнению, мера поувеличению уставного капитала до столь крупных размеров - антинароднаямера", - пишет Наталья Болдина.
"Увеличивать уставный капитал, безусловно, надо. Однако 500 тыс. для ООО - перебор. Уставный капитал сегодня практически не несет защитнойфункции для кредиторов. Большинство ООО зарегистрировано с УК в 10 000рублей. да и те внесены имушеством - столами, стульями и прочими"неденежными вкладами", - пишет Андрей Воднев.
"В таких мерах есть доля разумности, потому что ООО стало слишком много, а как следствие, их стало сложнее контролировать, что естественнопородило множество различных преступлений с их использованием.Почему икак-думаю не для кого не секрет:просто зарегистрировать ООО, небольшойуставной капитал и т.д. Тем не менее, все кто было в ООО переметнуться в ИП, которые со временем смогут стать ООО или АО. Надо понимать,чтоконтроль за ООО в данный момент наладить сложнее,нежели убратьсуществующие уже ООО, которые не отвечают будущим требованиям. Думаю,что рынок так или иначе будет саморегулироваться. Нужно избавляться отбаласта", - пишет пользователь под ником N Y.
"Жуть! Те кто писал попраки за пределы Москвы выезжали? Создавая бизнесмы объеденили два компа и стул. Спустя шесть лет являемся работодателями для 12 человек, исправно платим налоги. Если бы уставник был 500 тыс.никогда бы не открылись. А вот "однодневки" для которых это вводитсяпросто будут договариваться с оценщиками и вносить не существующееимущество, как это делали торговцы алкоголем, когда для них уствник был200 тыс. Отменить!", -пишет Наталья Звягинцева.
По словам начальника Юридического отдела ОПОРЫ РОССИИ Ирины Юнкман, «посути, проект представляет собой новый Гражданский кодекс». Поправкивносят изменения в общие положения ГК, законодательство о юридическихлицах, о вещных правах, об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых рынках, о международном частном праве, об интеллектуальных правах,передает официальный сайт ОПОРЫ РОССИИ.
«Изменения во многом продиктованы необходимостью приведения всоответствие закона с существующими правоотношениями», - считает ИринаЮнкман. В то же время, по ее словам, ряд норм вызывает обеспокоенностьмалого и среднего бизнеса уже сейчас, на стадии разработки исогласования документа с общественностью.
При этом, по словам Ирины Юнкман, если ранее оплатить уставной капиталможно было в неденежной форме - имуществом, правами, - то теперь этопредлагается делать сразу при регистрации в размере 75% от суммыуставного капитала.
«Принятие таких норм сведет «на нет» стремления по снижениюадминистративных барьеров при регистрации бизнеса. Более того, это может привести к снижению привлекательности России для иностранныхинвесторов», - считает Ирина Юнкман и призывает к активному включениюбизнес-сообщества в публичное обсуждение законопроекта. Источник: Деловая газета.Юг http://www.dg-yug.ruДата публикации: 12 января 2011 г.
21 января 2011