Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ТОП-20 самых прибыльных видов малого бизнеса

Мал золотник, да дорог. Эта пословица справедлива по отношению кчастному бизнесу, который позволяет получать приличные прибыли сминимумом затрат.
В большинстве развитых стран мира малый и средний бизнес составляетоснову экономики. И не удивительно, ведь при минимальных издержкахчастный предприниматель может получать отнюдь не маленькие барыши. Но,конечно, во многом успех зависит от сферы, в которой вы хотите (иможете) работать — услуги, производство, транспорт, торговля и т.п. Так кто же зарабатывает больше всех? На этотвопрос попытался ответить журнал «Форбс», составивший список самыхприбыльных и перспективных сегментов малого бизнеса. Рейтинг основан наданных о 300 тысячах фирм и индивидуальных предпринимателей, каждаясфера была представлена как минимум 100 компаниями. Данные собиралоспециализированные консалтинговое агентство в с 2003-го по 2011-й год.
Как отмечают авторы рейтинга, большинство из самых доходных видовпредпринимательства требует отличной профессиональной подготовки. Приэтом, данные специальности позволяют работать на самого себя, несодержать штата сотрудников, а иногда даже не пользоваться офисом. Ноесть и другая сторона медали: клиенты таких спецов, как правило,прибегают к услугам одного и того же профессионала долгие годы, то естьдля новичка быстро занять достойную позицию на рынке очень непросто.
Итак, кто же попал в бизнес-топ?
1. Частные аудиторы. Чистая прибыль — 16,5%. Услуги аудита пользуютсяспросом в любые времена, так что финансовый кризис никак не отразился на доходе этих специалистов. Кроме того, клиенты, как правило, регулярноработают с одним и тем же аудитором (или фирмой), поэтому затраты напродвижение практически не нужны. Ну и, конечно, если вы работаете самна себя, потребность в аренде офиса и оплате штата полностью отпадает.
2. Мануальные терапевты,15,3%. Официальная медицина не всегда признаётремесло этих специалистов, однако это не мешает им получать приличныйдоход. А те, кто не содержит собственного кабинета и работают по выездуна дому у клиента, к тому же почти не имеют издержек.
3. Специализированные клиники,15%. Наибольшей популярностью пользуютсямелкие операции, косметические процедуры и различные обследования.Несмотря на дороговизну содержания подобного заведения, цены на услуги с лихвой покрывают все затраты.
4. Бухгалтерские услуги, 14,9%. Так же, как и аудиторы, бухгалтеры нужны всем и всегда. Любые услуги этих специалистов стоят довольно дорого,однако и конкуренция в этой сфере стабильно велика.
5. Частные стоматологи, 14,7%. Эти врачи практически никогда не страдают нехватки клиентов. Многие пациенты становятся постоянными и ходят кодному стоматологу десятки лет; плюс, советуют понравившегосяспециалиста друзьям, родственникам, коллегам и так далее. Даже безединой рекламной строчки и имея довольно дорогостоящее оборудование,стоматологический кабинет является доходным предприятием.
6. Налоговые расчёты, 14,7%. Никто не любит заполнять декларации ипростаивать очереди в налоговую инспекцию. На человеческой лени изарабатывают частные налоговики.
7. Стоматолог-ортодонт, 14,4%. В России эти спецы обычно не работают вне стен каких-либо клиник, однако в Америке частный ортодонт — довольнораспространённое явление. И услуги таких врачей стоят традиционнодорого: если клиент хочет голливудскую улыбку, он должен быть готовзаплатить за неё соответствующую цену.
8. Адвокатские конторы, 13,4%. На этом же уровне находятся приблизительные доходы всех юридических фирм и фирмочек.
9. Мелкое кредитование, 13,3%. Компании, выдающие небольшие кредиты подзалог продукции предприятия, стали пользоваться популярностью в периодкризиса. Крупные банки хором отказывали предпринимателям в займах итребовали вернуть ранее выданные кредиты досрочно, а эти фирмы былиготовы выдать средства без особых требований и на нужный срок. Длямалого бизнеса это стало настоящей палочкой-выручалочкой, так какприбыли в производстве и торговле также начали стремительно падать.
10. Частные управляющие, 12,2%. Услуга управления финансами не оченьпопулярна в наше стране, однако на западе люди гораздо больше доверяюттрейдерам, а не банкам и не собственному «матрасу». Даже пенсионерыпускают сбережения в ценные бумаги, так что клиентов у управляющихмного, а затрат почти нет: работать такой спец может хоть с собственного дивана.
11. Бурение нефтяных и газовых скважин, 12%.
12. Окулисты, специалисты по подбору очков, 11,5%.
13. Сдача в аренду нежилых помещений, 11,3%.
14. Оценка недвижимости, 11.3%.
15. Сдача в аренду мини-складов и камер хранения, 11%.
16. Страховые агентства, 11%.
17. Кредитные посредники, 10,7%.
18. Инвестиционные консультанты, 10,7%.
19. Логопеды и сурдологи, 10,6%.
20. Частные терапевты, 10,4%. Источник: "Аргументы и факты" http://www.aif.ru/money/article/40897Дата публикации: 18 февраля 2011 г.
18 февраля 2011