Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Эксперты считают, что патентная система может существенно упростить процедуру налогообложения малого бизнеса

Основное преимущество патентной системы состоит в максимальном упрощении налогообложения, поскольку государство заранее устанавливает размерединого налога - "стоимость патента". Такое мнение высказал РБК эксперт службыправового консалтинга "Гарант" Аркадий Серков, комментируя внесенный вГосдуму законопроект о создании патентной системы налогообложения в РФвместо единого налога на вмененный доход (ЕНВД). "У предпринимателя,приобретающего патент, отпадает необходимость в точном учете доходов ирасходов и их квалификации, - пояснил эксперт, - а у налоговых органов - необходимость проверки этих данных", - отметил А.Серков. По мнениюэксперта, это, "естественно, уменьшает возможность возникновениякоррупционных отношений".
А.Серков считает, что при такой системе налогообложения предпринимательрискует тем, что его доходы окажутся менее стоимости патента, но такжевозможно, что оплата патента оставит ему больше дохода, чем налог,установленный в зависимости от финансовых результатов. "На то исуществует предпринимательский риск", - подчеркнул А.Серков.
По мнению эксперта, государство, в свою очередь, рискует получить всовокупности меньше налогов, чем при налогообложении по финансовымрезультатам. "Но снижение коррупционных издержек и увеличение количества предпринимателей, создающих добавочную стоимость, должно в итогепривести к росту налоговых доходов", - отметил он. А.Серков добавил, что "вопрос только в том, будут ли реализованы все эти преимущества напрактике".
Эксперт пояснил РБК, что возможность применения на основании патентаупрощенной системы налогообложения появилась у российскихпредпринимателей с 1 января 2006г., когда вступила в силу ст.346.25.1Налогового кодекса РФ. По мнению А.Серкова, на настоящий момент уналоговых органов должна была накопиться достаточная статистика поповоду относительной собираемости налога с предпринимателей, которыевоспользовались возможностью приобретения патента. По мнению эксперта,перед тем как принять окончательное решение о расширении патентнойсистемы в России, стоит внимательно оценить, получат ли предпринимателите преимущества, которые теоретически закладываются в эту систему.
Напомним, в Госдуму был внесен проект закона о патентной системеналогообложения в РФ и отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД).Законопроект предлагает упрощенную систему налогообложенияиндивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применяется и в настоящее время. Устанавливается, что патентная системаналогообложения вводится с 2012г. субъектами РФ, полученный патентдействует только на территории того субъекта РФ, в котором был выдан.
Переход на патентную систему осуществляется предпринимателямидобровольно, патент выдается по выбору предпринимателя на срок от 1 до12 месяцев. Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению предпринимателем годовой доход. Налоговая ставкаустанавливается в размере 6%. Налогоплательщики патентной системыналогообложения освобождены от представления налоговой декларации, нообязаны вести учет в книге доходов от реализации, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента.
Перечень видов деятельности, в отношении которых может применятьсяпатентная система налогообложения, сокращен до 47 (в действующемзаконодательстве РФ - 69 видов деятельности) за счет их укрупнения. Приэтом в данный перечень включен ряд новых видов предпринимательскойдеятельности: химчистка, крашение и услуги прачечных; услуги поперевозке пассажиров и грузов водным транспортом; услуги по прокату;экскурсионные услуги; розничная торговля через объекты стационарнойторговли с торговым залом площадью не более 10 кв. м; розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов и объектынестационарной торговой сети. Источник: "РосБизнесКонсалтинг" http://www.rbc.ru/fnews.open/20110220125944.shtmlДата публикации: 24 февраля 2011 г.
24 февраля 2011