Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Господдержка региональных инноваций получит федеральную основу

Проект закона "О государственной поддержкеинновационной деятельности  в Российской Федерации" внесен в Госдумурабочей группой комитета нижней палаты по науке и наукоемкимтехнологиям. Законопроект призван заполнить юридический вакуум в сферегосударственного стимулирования и поощрения инновационной деятельности. По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку ЛианыПепеляевой, "если мы на федеральном уровне многие вещи определим, тогда и на региональном уровне эти вопросы будут решаться легче".
Некоторые эксперты считают, что инновации делаются в регионах. Но навсей территории РФ существует не так много точек инновационногоразвития, и, соответственно, инновационная активность распределенанеравномерно, высказались специалисты в рамках II Форума регионов России "Инновационная модель развития".
Так, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России,львиной долей участников которой являются сибирские регионы, ИванБортник указал участникам форума на то, что именно регионырассматриваются во всем мире как моторы инновационной деятельности иразвития всей страны. Согласованные действия власти, бизнеса, науки,образования, финансовых организаций и средств массовой информации –наиболее сильный инструмент стимулирования развития инновационнойдеятельности в регионах.
В свою очередь замминистра экономического развития Олег Фомичев выделилдва механизма поддержки инновационного развития. "Первое - этоподдерживать те регионы, которые уже сейчас активно инвестируют винновационное развитие. Это нужно делать для того, чтобы не оставлятьрегионы один на один с этой задачей. С другой стороны, нам нуженинструментарий для того, чтобы инновации появлялись в тех регионах, гдеих сейчас или нет совсем, или они имеют избирательный характер", ‑сказал чиновник.
По его мнению, "региональный разрез инновационной стратегии" должензанять более важное место как в проводимой федеральными властямиполитике, так и в конкретных документах.
Власти из российских субъектов в свою очередь уверены, чтоинновационному развитию в регионах мешает недостаточное вниманиеконсультационных и банковских учреждений к малым инновационнымпредприятиям. Помехой является и отсутствие механизмов превращениянаучно-технического продукта в конкурентоспособный товар, а такжедефицит квалифицированных специалистов по коммерциализациинаучно-технических разработок и управления результатаминаучно-технической деятельности.
Участники форума уверены, что низкое качество инновационногоменеджмента делает предприятие пассивным в инновационной сфере. Одной из важнейших задач повышения инновационной активности являетсястимулирование крупного и среднего бизнеса, так как малый бизнес ужедостаточно активен в этой сфере. Источник: Информационно-политический портал Сибири "Сибинфо" http://www.sibinfo.suДата публикации: 3 марта 2011 г.
3 марта 2011