Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Половина годового "плана" по инфляции уже выполнена

С начала года по 14 марта, по данным Росстата, потребительские ценывыросли на 3,5%. Если учесть, что первоначальный годовой «план» поинфляции составлял 7%, то его половину уже можно считать выполненной. При этом цены продолжают разгоняться. Запоследнюю неделю они опять выросли на 0,2%, тогда как предыдущаясемидневка дала прирост в 0,1%. Как сообщили «НИ» в пресс-службеРосстата, с 6 по 14 марта пшено и гречневая крупа подорожали на 1,9 и1,5% соответственно, яйца – на 1,1%, мука, печенье, молочный напитокпастеризованный – на 0,5–0,6%.
Год назад на ту же дату инфляция составила 2,9%, а результат 12 месяцевлишь чуть-чуть не дотянул до 9%. Явно ускоряющиеся сегодня темпы разгона цен дают основание независимым экспертам предполагать, что в годовомвыражении инфляция будет измеряться двузначным числом. Первый зампредБанка России Алексей Улюкаев попытался накануне эти опасения развеять.По его словам, «двузначного значения инфляции мы не перейдем ни в этомквартале, ни во втором, и будет некоторое снижение». Сотрудникпресс-службы Центробанка Денис Демьянов пояснил «НИ»: «Чтобы переломитьситуацию, ЦБ РФ будет применять весь свой инструментарий процентныхставок, резервных требований и курсов».
Однако россияне не склонны доверять прогнозам чиновников. Как сообщили«НИ» социологи «Левада-Центра», рост инфляции тревожит уже 81% граждан, в то время как год назад эта проблема волновала 71% опрошенных. Апоскольку инфляционные ожидания передаются по цепочке, бизнес реагируетна них повышением расценок. Как сказал «НИ» представитель одной изведущих цементных компаний страны, «рост цен на цемент у нас за мартсоставил 6,8% в Москве и Петербурге». Это превышает официальныепоказатели инфляции в разы. Вице-премьер, министр финансов АлексейКудрин признал недавно, что выйти на прогнозные 7% в этом году «будеточень сложно». Тем не менее он еще надеется, что «темпы ростапотребительских цен должны пойти на спад во второй половине 2011 года».Темпы – возможно, но заметно подросшие цены назад уже не вернуть. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 21 марта 2011 г.
21 марта 2011