Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Счётная палата РФ поддерживает предложение МЭР о переходе на контрактную систему

Счетная палата РФ выступает за предложение Минэкономразвития России опереходе на федеральную контрактную систему (ФКС), сообщил журналистам в понедельник глава ведомства Сергей Степашин. Он напомнил, что сейчас ведется серьезная дискуссия между Минэкономразвития и Минфином по этому вопросу.
"Несмотря на прямое поручение главы государства и премьер-министра онеобходимости подготовки такого законопроекта, пока министерствофинансов не поддерживает министерство экономического развития", - сказал Степашин.
"Наша позиция однозначная: 94-й закон латать больше нельзя, и как весьцивилизованный мир - и Европа, и США, - пришло время перехода наконтрактную систему. Мы всячески поддерживаем в этом плане инициативуМинэкономразвития", - подчеркнул глава Счетной палаты.
В свою очередь, Степашин также отметил, что ведомству в вопросе перехода на федеральную контрактную систему чрезвычайно важна позиция такойавторитетной международной профессиональной организации, как Всемирныйбанк.
Счетная палата подписала в понедельник меморандум о сотрудничестве со Всемирным банком.
Степашин подчеркнул, что для Счетной палаты очень важна оценка Всемирным банком ее работы по оценке эффективности бюджетных средств.
Опубликованная Минэкономразвития концепция проекта закона о федеральнойконтрактной системе предусматривает существенное расширение свободывыбора заказчика при размещении контракта."ФАС против, Минфин сомневается, все остальные поддерживают: регионы, федеральные органы, наука", - отметил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. При этом, выступая входе открытой дискуссии ректора научно-исследовательского университетаВысшей школы экономики Ярослав Кузьминов с блогером АлександромНавальным, он добавил, что Минэкономразвития РФ планирует учитывать мнение различных экспертов приразработке законопроекта о федеральной контрактной системе, в том числе и из блогосферы.Согласно документу, основными обязательными этапами закупочного цикладолжны стать: прогнозирование закупок товаров, работ и услуг длягосударственных и муниципальных нужд; формирование заказчиками плановобеспечения своих нужд; размещение заказов на закупку товаров, работ,услуг; исполнение и мониторинг контрактов; приемка и анализ контрактныхрезультатов в интересах планирования будущих закупок. Такжепредполагается ведение реестров государственных (муниципальных) нужд(потребностей).
Концепция ФКС разослана в ведомства, регионы, а также экспертам.Обсуждение ФКС проходит также на площадке подготовки "Стратегии-2020",поскольку очевидно, что необходимы новые правовые основы регулированиягосударственных закупок. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 22 марта 2011 г. 
24 марта 2011