Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Бизнес-перепись проходит очень сложно

Полевой этап сплошного федерального статистического наблюдения задеятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в самомразгаре. Основные результаты должны быть собраны до 1 апреля. Оказалось, что переписать бизнес в России очень сложно. О проблемах первой вистории России бизнес-переписи читателям "РБГ" рассказывает главаРосстата Александр Суринов. - Как вы оцениваете подготовку и организацию первой бизнес-переписи?
- Мы хорошо подготовились, своевременно разработали вопросники, получили деньги, хорошо подготовили наш персонал и почти вовремя нанялиперсонал. Что же касается самого проведения, то сейчас идет самаяглавная стадия - полевая. Респонденты выдают нам обратную информацию.Проходит все очень сложно. Мы впервые для переписи малого и среднегобизнеса формировали списки с учетом информации из налоговой службы. Цель - работать с теми, кто сдает ежегодную отчетность. Чтобы уже не брать в расчет тех, кто формально не занимается бизнесом, то есть тех, кто длягосударства не виден. Мы не по дворам ходим, а по адресам, где людизарегистрировали свой бизнес. Естественно, мы использовали почту, какэто делается во всех цивилизованных странах, и было очень многовозвратов. Предпринимателей просто не находили. Многие указали адресрегистрации своего бизнеса, а работать могут вообще в другом городе.Закон позволяет это делать. Поэтому сейчас мы находимся на стадииповторного поиска. В оставшиеся дни до 1 апреля добьем все, что касается почты. Я недавно проехался по многим городам, смотрел, как идетобработка данных переписи населения, и удивительное дело, увидел, какпредприниматели сами идут в наши территориальные органы.
Хотя некоторые специалисты Росстата на местах, к примеру, в Ярославскойобласти, жалуются, переживают, что малый бизнес очень плохо откликаетсяна этот призыв статистики. Но в Черкесске, наоборот, начальникгородского отдела статистики назвал цифру в тридцать процентов.
Это значит, что индивидуальные предприниматели уже активно отчиталисьперед нами. С малыми предприятиями данные чуть похуже. Приходитсяруководителей булочных и мастерских, малых заводов, фирм уговаривать,убеждать.
- Какова статистическая картина по переписи бизнеса на сегодняшний день?
- Картина по стране неодинаковая. Где-то десять процентов от спискаопросили, где-то, как в Алтайском крае, больше сорока пяти. Это ужеочень прилично. Почему? Может, люди разные, бизнес различен, может,где-то наши статистики настырнее или помощь губернатора более весома. Аможет, бизнес понимает, что зависит от власти и надо идти навстречу.Разные факторы. Трудно сделать сейчас какие-то по этому поводу выводы,тем более что это самые первые цифры. На следующей неделе сделаем замер. Но то, что до 1 апреля это самая тяжелая фаза, несомненно. Кто-то ещераскачивается, еще не проснулся, кто-то смотрит, как отчитываютсясоседи.
- Кто лучше идет на контакт, средний или малый бизнес? И сколько их всего?
- Около 20 тысяч средних и 2,5 миллиона малых предприятий и около 3,7миллиона индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес мы стараемся не опрашивать, будем брать информацию из отчетности, которая уже есть,чтобы не отвлекать их от работы. Мы работаем сейчас с малымипредприятиями и индивидуальными предпринимателями. Как правило, малыепредприятия более активны.
- Когда появятся первые промежуточные и первые итоговые данные?
- В конце года мы получим первые предварительные итоги, а окончательные - в середине следующего года.
- Кто в основном заинтересован в этих цифрах?
- Мы сами очень ждем результатов. Должны уточнить оценки ВВП, объемовпромышленного производства, строительства и инвестиций, затраты труда.Уточним нашу генеральную совокупность предприятий и предпринимателей,чтобы потом можно было правильно строить наши выборочные обследования. С одной стороны, улучшим статистические оценки, с другой - нашуметодологию. Это прямой интерес Росстата. Но главное, цифры важныразличным пользователям, разработчикам государственной политики,экспертному сообществу. Надеюсь, что и бизнес убедится, что эти данныенужны и ему. Итоги обследования позволят понять насколько правильнаполитика правительства в отношении малого бизнеса.
- Но информации по конкретным предприятиям не будет?
- Про конкретные предприятия или предпринимателей никто ничего неузнает. Информация будет доступна только по сумме трех малыхпредприятий. Кто-то, к примеру, захочет получить информацию построительному бизнесу в конкретном муниципальном образовании. А тамвсего одно предприятие. В этом случае никаких характеристик мы не дадимни налоговикам, ни партнерам, ни жене, ни наследникам. Только от трех ибольше. Названия фирм фигурировать не будут. Закон на сторонепредпринимателей.
- Сейчас для переписи бизнеса разработан специальный пакет документов. Останется ли он и через пять лет прежним?
- Честно говоря, мне не хотелось бы, чтобы наш вопросник становилсябольше, толще. Надо собрать всю информацию по этой анкете. Не стоитнагружать малый бизнес отчетностью, не стоит их раздражать лишнимивопросами. Источник: "Российская Бизнес-газета" http://www.rg.ru/2011/03/22/perepis.htmlДата публикации: 23 марта 2011 г.
24 марта 2011