Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума приняла поправки в закон о госзакупках

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о госзакупках,призванные обеспечить максимально эффективное и экономичное расходование бюджетных средств, а также сделать начальную цену контракта болеепонятной и прозрачной, а процедуру госзакупок более корректной. Законопроект, который вносит поправки в базовый закон о госзакупках, был внесен в Госдуму правительством РФ 1 апреля. В первом чтении нижняя палата парламента приняла его уже 6 апреля. Ковторому чтению по итогам окончательных согласований сгосударственно-правовым управлением президента РФ на законопроектпоступили 54 поправки, из которых половина была поддержана депутатами.Законопроект обязывает заказчиков обосновывать вдокументации о торгах начальную цену контракта с указанием источниковполучения информации о стоимости товаров (работ, услуг), являющихсяпредметом заказа. При этом источниками такой информации могут бытьданные статистической отчетности, официальный сайт, реестргосударственных и муниципальных контрактов, информация о ценахпроизводителей, общедоступные результаты исследований рынка, в том числе проведенные по инициативе заказчика посредством заключенного контрактаили гражданско-правового договора с экспертами в этой области.
Как пояснил журналистам глава думского комитета по строительству иземельным отношениям Мартин Шаккум, в базовом законе о госзакупках будет предусмотрено право правительства РФ устанавливать дополнительныетребования, в том числе квалификационные (так называемая предварительная квалификация), к подрядчикам в определенных товарных группах, видахуслуг и работ для федеральных, региональных или муниципальных нужд.Соответствующее решение будет приниматься на заседании правительства.Такая предквалификация позволит, по мнению авторов поправки, исключитьнедобросовестных подрядчиков.
Также правительство сможет в отношении конкретных заказов длягосударственных нужд включать в контракт дополнительные условия егоисполнения, в том числе не связанные с предметом контракта.
В закон также вносится поправка, которая позволит проводить закрытыйконкурс (его участниками могут быть только лица, имеющие допуск кгосударственной тайне), если заключается контракт на оказание услуг пострахованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фондадрагоценных металлов и драгоценных камней РФ, музейных предметов,коллекций, редких и ценных изданий. Вместе с тем в сам порядокпроведения закрытого конкурса изменения не вносятся.
Вводится требование о поставке товара, который должен быть новым (небывшим в употреблении, не проходившим ремонт и замену составных частей).
Согласно поправкам, заказчик сможет определить обязательства поконтракту, а в случае размещения заказов на поставку машин иоборудования с начальной ценой контракта в 50 миллионов рублей и более и при поставках медицинского оборудования любой стоимости обязанустановить требование об обеспечении обязательств по контракту,предоставляющих гарантии производителя и поставщика. При этомобеспечение гарантии поставщика должно быть в размере от 2 до 10%начальной цены контракта.
Предусматривается, что заказчик должен установить требования кгарантийному сроку, обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию, кобязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц,осуществляющих использование и обслуживание товара.
Расширяется перечень случаев размещения заказа у единственногопоставщика. В него включены лица, привлекаемые бюджетными учреждениями,заключившими контракт на выполнение научно-исследовательских иопытно-конструкторских разработок (НИОКР), и сами бюджетные учреждения в случае выполнения таких разработок за счет полученных грантов. Также вэтот перечень попадают художники-постановщики, декораторы, гримеры изаказы на изготовление декораций, сценической мебели и театральногореквизита и пр.
Кроме того, уточняется норма о размещении заказа у субъектов малогопредпринимательства. Так, предусматривается обязанность размещениязаказа в объеме не менее чем 10% и не более чем 20% общегодового объемапоставок товаров или выполнения работ и услуг для всех заказчиков, кроме случаев, когда заказ затрагивает нужд обороны страны и безопасностигосударства. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 12 апреля 2011 г. 
12 апреля 2011