Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В.Путин: переход от ЕСН к страховым взносам прошел успешно

Переход от единого социального налога к страховым взносам в социальныефонды прошел без сбоев. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по итогам работы Пенсионного фонда РФ в 2010 году. В.Путин подчеркнул, что Россия – единственнаястрана в мире, которая во время кризиса провела масштабную модернизацию в пенсионной системе и значительно повысила социальные пособия, увеличила пенсии. «В результате только за прошлый год средний размер трудовойпенсии повысился почти на 45%», - отметил он.
«Сейчас нужно выстраивать ритмичную работу, шаг за шагом обеспечитьдостижение нашего стратегического ориентира, а именно: пенсия должнасоставлять не менее 40% от заработка, с которого начислялась», - заявилпремьер-министр.
«Это так называемый коэффициент замещения, и надо сказать, что сегодняон уже где-то около 38%, - цитирует слова В.Путина пресс-службаправительства. - Если посмотреть, я назвал среднюю пенсию – 8 тыс.рублей (8800 рублей), а зарплата, по данным Министерства экономическогоразвития, на сегодняшний день 20,01 тыс. рублей. Значит, в конце года по планам Министерства экономического развития будет где-то 23,4 тыс.рублей. Соответственно, и пенсия должна подрастать, причём бОльшимитемпами, чтобы достичь 40% коэффициента замещения».
В свою очередь председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздовотметил, что у Фонда было не так много времени, чтобы подготовиться кпринятию новых функций администрирования, однако перестройка прошла, поего словам, достаточно оперативно. «Передача администрирования отналоговой службы к Пенсионному фонду произошла достаточнобезболезненно», - считает он.
«План по взносам выполнен. Было собрано более 1,9 трлн рублей. Также мынаполнили и Фонд обязательного медицинского страхования. Если говорить о первом квартале этого года, то ситуация очень позитивная, - заявилА.Дроздов. - Мы собираем даже больше, чем мы себе намечали, то есть на51% больше, чем в прошлом году, поступило в этом. Хотя с повышениемстраховых взносов должно было поступить на 43% больше».
В.Путин напомнил, что высказывались опасения по поводу того, что функция администрирования, которую раньше исполняла налоговая служба, спереходом в пенсионную систему пострадает, и пенсионная система несможет эффективно собирать эти средства. «Насколько я понимаю, этого непроизошло?» - спросил он.
«Этого не произошло, - подтвердил А.Дроздов. - Более того, мысосредоточили в одних руках и отчётность по персучёту (та, которую мы исобирали, и собираем) и страховую отчётность. Это даст нам возможностьеё унифицировать, упростить. Мы имеем возможность иметь болееоперативную информацию о состоянии пенсионных прав для назначения выплат пенсий и пособий, имеем возможность контролировать эту отчётность».
Очень важным элементом, помимо унификации отчётности, является переходна электронное взаимодействие со страхователем, считает глава ПФР. «Всоответствии с законодательством у нас сейчас это обязательно дляорганизаций, имеющих 50 и более работников», - отметил он.
«Мы считаем, что необходимо, и эти предложения у нас есть, сделать всё,чтобы в ближайшие год-два нам перейти исключительно на электронноевзаимодействие со страхователем, - заявил А.Дроздов.- И мы, и налоговыеорганы, и Фонд соцстраха в этом заинтересованы».
«Для этого нам кажется необходимым обязать всех бюджетниковвзаимодействовать с нами по электронным каналам связи. А для тех малыхпредприятий, кому дорого платить, мы бы просили разрешить нампредоставлять эти средства бесплатно на начальном этапе», - добавил он. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 13 апреля 2011 г.
14 апреля 2011