Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Половина предпринимателей считают госрегулирование главной препоной развитию

Бюрократия и госрегулирование, по мнению предпринимателей, основнойсдерживающий фактор развития бизнеса. В России «зарегулированными» себясчитают 49% компаний. Эксперты называют такие результаты ожидаемыми,поскольку власти, убирая одни административные барьеры, тут же создаютдругие. Бюрократия является основным тормозом развитиябизнеса во всем мире. По данным «Грант Торнтон Интернешнл», на неежалуется 33% опрошенных компаний в 39 странах мира. Столько жезатруднений для бизнеса вызывает сокращение спроса и нехватка заказов.Для российских предпринимателей госрегулирование и бюрократия и вовсепритча во языцех. В качестве главной препоны для ведения бизнеса сейчасэтот фактор называют 49% компаний. Год назад «ущемленных властями» былона 9% меньше. По этому параметру обгоняет только Греция с показателем58%. Меньше всего бумажная волокита и нерадивые чиновники мешаютпредпринимателям в Финляндии — 10%.
«Уровень регулирования в России традиционно высокий. Снижение показателя в прошлом году лишь указывает на тот факт, что после кризиса бизнес был озабочен другими проблемами. Бизнесменов в большей степени беспокоилосокращение покупательского спроса, а также проблемы, связанные сустойчивостью их предприятий. Сейчас мы видим, что опасения в отношениибюрократии и госрегулирования возвращаются на традиционный уровень», —комментирует партнер «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов.
Вице-президент НИСИПП Владимир Буев считает такие результаты ожидаемыми. «Наши исследования говорят о том же: основная проблема лежит не врыночном сегменте (финансирование стало найти даже легче)», — говоритон. По его мнению, в плане зарегулированности бизнеса в России самымпрорывным был 2009 год, когда был принят закон о защите прав юрлиц ииндивидуальных предпринимателей. После этого новые меры по снятиюадминистративных барьеров фактически не появлялись. «Сейчас государствоодной рукой снимает контроль, а другой тут же этот контрольнабрасывает», — резюмирует он.
Между тем за год появилась и положительная тенденция — снизилисьопасения предпринимателей по поводу сокращения спроса. В России этотревожит 37% бизнесменов, тогда как год назад их было больше половины(51%).
По сравнению со среднемировыми показателями российский бизнес настроеночень настороженно. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков,ссылаясь на исследование настроений бизнеса «Барометр «Деловой России»,также отмечает рост негативных настроений: «Мы фактически вернулись кдекабрю 2009 года. Весь позитив, который был в 2010 году, отмоталсяназад». Среди основных причин — рост текущих издержек в связи сповышением страховых взносов и ростом тарифов. Источник: "РБК daily" http://www.rbcdaily.ru/2011/04/14/focus/562949980063363Дата публикации: 18 апреля 2011 г.
18 апреля 2011