Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Д.Медведев подписал поправки в закон о госзакупках, повышающие прозрачность и обоснованность цен

Президент России Дмитрий Медведев подписалФедеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Оразмещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», принятый ГосударственнойДумой 11 апреля 2011 года и одобренный Советом Федерации 13 апреля 2011года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Федеральным законом предоставляется правительству «право в отношенииконкретных заказов для госнужд включать в контракт дополнительныеусловия его исполнения, в том числе не связанные с предметом контракта». Уточнен порядок формирования начальной /максимальной/ цены контракта.Прописывается, что источниками информации для ее установления могут быть данные госстатистики, «официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка» и т.д.При этом заказчик будет вправе «осуществить свои расчеты максимальнойцены». Предусмотрена возможность заказчика для ее определения привлекать по договору профильных специалистов.
В конкурсной документации «указывается обоснование» начальной цены,содержащее полученные заказчиком расчеты и использованные им источникиданных о стоимости соответствующих товаров, работ или услуг. Размещениеданного обоснования будет «признаваться добросовестным исполнениемтребований» закона.
Между тем, кабинет министров будет вправе вводить порядки формированиямаксимальных цен контрактов на отдельные виды товаров /работ, услуг/, «в том числе устанавливать закрытый перечень источников информации оценах».
Новации предусматривают также возможность проведения закрытого конкурса/только для лиц, допущенных к гостайне/ в случае оказания услуг пострахованию, транспортировке и охране ценностей Госфонда драгоценныхметаллов и драгоценных РФ, музейных предметов, коллекций, редких иценных изданий. Вводится требование о поставке товара, «который долженбыть новым - не был в употреблении, не прошел ремонт, замену составныхчастей».
Нововведения уточняют порядок обеспечения гарантийных обязательств поконтракту. В случае поставки новых машин и оборудования стоимостью 50млн рублей и более, а также поставки медоборудования заказчик будетобязан установить требование об обеспечении обязательств по контракту,предусматривающих предоставление гарантии производителя и поставщика.При этом обеспечение гарантии поставщика должно быть в размере от 2 до10 проц начальной цены контракта. В иных случаях заказчик «вправе» /ноне обязан/ предъявлять такие требования.
Кроме того, оговаривается необходимость «установления заказчикомтребования к гарантийному сроку, обслуживанию товара, к расходам наэксплуатацию, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара».
Расширяется и перечень случаев размещения заказа у единственногопоставщика. В этот список включены лица, привлекаемые бюджетнымиучреждениями, заключившими контракт на выполнение НИОКР, бюджетныеучреждения в случае выполнения НИОКР за счет полученных грантов,художники - постановщики, декораторы, гримеры и другие, а также заказына изготовление декораций, сценической мебели, материалов, театральногореквизита.
Новая редакция также содержит важную новеллу, касающуюся размещениязаказа у представителей малого бизнеса. В частности, заказчики, заисключением случаев контрактов, затрагивающих «нужды обороны страны ибезопасности государства», обязаны размещать заказов у субъектов малогопредпринимательства в размере не менее чем 10 и не более чем 20процентов общего годового объема поставок товаров или выполнения работ в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ, путемпроведения соответствующих торгов.

Источник: ИТАР-ТАСС Кубань http://www.itar-tasskuban.ruДата публикации: 22 апреля 2011 г.
22 апреля 2011