Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Система госзакупок нуждается в реформах, говорит глава МЭР

"Вся система госзакупок нуждается в серьезномреформировании, сегодня обществу, по сути, доступен лишь этап размещения госзаказа, то есть та часть заказа, когда основные параметры, будь тообъемы, начальная цена, требования к поставке, техническое задание ужеопределены, и определены зачастую непублично", - сказала Набиуллина насовместной коллегии Минэкономразвития и Минфина.
По ее словам, эта непубличность ведет к повышению цен и к излишнимзакупкам. "Мы каждый день читаем ехидные замечания блогеров о дорогихавтомобилях, мебели, закупаемой для госнужд и, конечно, и общество, ибизнес предъявляют совершенно другого уровня требования к публичности ипрозрачности всего цикла закупок", - сказал Набиуллина.
Министр отметила, что необходимо регулирование всего цикла госзаказа отобоснования цены закупки до приемки работ, и все эти процедуры должныбыть с возможностью публичного обсуждения. "Сейчас идет контроль толькоза соблюдением формальных процедур, процедура размещения зачастуюстановится индульгенцией для недобросовестных заказчиков часто в сговоре с недобросовестными поставщиками", - сказала Набиуллина.
Она добавила, что "достаточно примитивная процедура становится тормозомдля качественной закупки НИОКР, инновационной продукции, (продукции) всфере культуры".
По ее словам, электронные торги также не являются панацеей, посколькуони, с одной стороны, не подходят для многих видов закупок, а с другой - и там есть риски манипулирования информационными технологиями."Статистика за первый квартал говорит, что около половины электронныхаукционов не состоялось, нам эту систему также надо будет отлаживать", - сказала Набиуллина.
Министр напомнила, что Минэкономразвития разрабатывает проектфедеральной контрактной системы. "Сам закон будет обсуждаться публично,он уже сейчас обсуждается, и в острой форме, это нормально, потому что в спорах рождается истина", - сказала Набиуллина.
Она сообщила, что в ряде регионов будут запускаться пилотные проекты по отработке элементов ФКС. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 26 апреля 2011 г.
26 апреля 2011