Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Экономические итоги первого квартала 2011 года

Темпы роста ВВП в I квартале текущего года вцелом соответствовали плановым значениям, заложенным в правительственном прогнозе. По итогам квартала рост ВВП составил 4,5%, тогда как МЭР вопубликованных в апреле «Сценарных условиях социально-экономическогоразвития в 2012-2014 гг.» прогнозирует годовой рост 4,2%.
По оценке экспертов «РИА-Аналитика», рост ВВП по итогам года составит не менее 5%. К тому есть все предпосылки – и прежде всего это высокая цена нефти. Динамика ВВП в первой четверти 2011 года соответствоваладинамике нефтяных цен. Учитывая временной лаг между двумя этимипоказателями, можно ожидать, что в мае-июне темпы роста ВВП ускорятся,так как наблюдалось резкое ускорение нефтяных цен в феврале и особенно в марте. Вполне возможно, что темпы роста ВВП достигнут к концу Iполугодия 5-6% в годовом сравнении.
Одной из главных проблем российской экономики в начале 2011 года сталадинамика инвестиций. По сравнению с I кварталом прошлого года спадинвестиций в основной капитал составил 1,5%. Тем не менее, можноожидать, что этот показатель в последующие месяцы выйдет наположительную динамику. В стране продолжается выполнение масштабныхгоспроектов (Сочи-2014, АТЭС-2012 и др.). Энергетические компаниисобираются за год ввести в эксплуатацию в 3 раза больше мощностей, чем в прошлом году. Многие крупнейшие предприятия других отраслей объявили омасштабных инвестиционных планах.
Негативное влияние на экономическое развитие страны в первом кварталеоказал и сравнительно слабый потребительский спрос, что, в свою очередь, в немалой степени было обусловлено снижением доходов населения. Вместе с тем, темп роста розничного рынка сейчас сопоставим с темпами роста ВВП(на 4,7% по сравнению с I кварталом прошлого года). Это свидетельствуетоб отсутствии перегрева в данном секторе экономики подобного тому,который наблюдался в преддверии кризиса, когда темпы роста розничнойторговли в 2-3 раза превосходили темпы роста ВВП.
Основным фактором снижения доходов населения в первом квартале сталавысокая инфляция. Сильнее всего они снизились именно в январе, когдарост цен на потребительском рынке достиг рекордного значения. Также, надинамику этого показателя могло повлиять увеличение страховых выплат.Часть работодателей в новых условиях могли вернуться к практикезанижения официальных зарплат.
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», динамика доходов населения ирозничной торговли будет постепенно улучшаться. В данном случаеположительную роль сыграет фактор предвыборного года и связанное с нимувеличение социальных расходов бюджета. Кроме того, правительству вконце I квартала удалось существенно ослабить инфляцию.
Одним из главных локомотивов роста российской экономики в первойчетверти 2011 года стала промышленность. Правда, и в этом секторе такженаблюдается замедление роста – с 6.3% в декабре прошлого года до 5,3% вмарте текущего года. По итогам квартала рост составил 5,9%. Отчастизамедление роста можно объяснить высокой базой прошлого года – в Iквартале 2010 года рост промышленного производства составил 9,5%. Такженизкий результат можно объяснить более теплой по сравнению с прошлымгодом зимой, что привело к существенному спаду производства вэлектроэнергетике в январе. По этой же причине немного сократилсявнутренний спрос на энергоносители, что вызвало снижение темпов роста вдобывающем секторе.
Наивысшие темпы роста в промышленности сохраняются в обрабатывающемсекторе, где безоговорочным лидером является транспортноемашиностроение. Здесь на общую статистику положительное влияниепродолжает оказывать программа утилизации старых автомобилей, которую,как известно, решено продлить до конца года.
На волне роста сырьевых цен продолжается увеличение российскогоэкспорта. Однако важно, что импорт растет в два раза быстрее экспорта.По итогам I квартала импорт товаров в Россию увеличился на 40,9%, аэкспорт – на 22,1%. Быстрый рост импорта наблюдается, в основном, засчет увеличения поставок оборудования. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 10 мая 2011 г.
16 мая 2011