Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

День предпринимателя в России будет жарким

На этой неделе 26 мая в четвертый раз будетотмечаться День российского предпринимательства. Этот праздник былучрежден в 2007 году указом Президента РФ. Едва ли в других развитыхстранах существуют подобные праздники. Но для России, где на протяжениидесятилетий частная инициатива была уголовно наказуемым преступлением,этот день чрезвычайно важен. Это подтверждается и тем, что 2011 годобъявлен Годом предпринимателя.
В 90-е годы прошлого века наша страна вошла в новую эпоху. В 1991 годубыл принят закон, разрешающий заниматься частным предпринимательством,использовать наемный труд и образовывать предприятия от именифизического лица. В те годы появилась масса людей, создавших первыепроизводственные или торговые кооперативы, занявшихся мелким бизнесом.Из их числа и вышли первые в новой России предприниматели.
Мировой опыт подтверждает: предпринимательство – важный элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство.Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру икачество валового национального продукта. Высокий уровень развитияпредпринимательства является необходимым слагаемым современной моделирыночно хозяйства. Оно способствует поддержанию конкуренции в экономике, создает естественную социальную опору обществу, организованному нарыночных началах, и формирует социальный слой общества.
День российского предпринимательства отмечается сегодня по всей стране.Во всех городах России проводятся форумы, выставки и круглые столы,посвященные проблемам малого и среднего бизнеса, развитиюпредпринимательства в целом. Активно участвуют в проведении Дняроссийского предпринимательства учреждения, входящие в системуТоргово-промышленной палаты РФ.
В этом году ТПП России приурочила к нему проведение XI Всероссийскойконференции представителей малых и средних предприятий «Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказскогофедерального округа». Она пройдет в Кисловодске, в регионе, где развитие малого предпринимательства может оказать большую помощь решениюострейших социальных проблем, питающих терроризм. В ней примут активноеучастие представители торгово-промышленных палат Северо-Кавказского иЮжного федеральных округов.
Но и в других регионах намечены мероприятия, приуроченные ко Днюроссийского предпринимательства. Так, в Белгороде пройдет фестивальрекламы и дизайна. Региональный конкурс «Лучший предприниматель»проведет Брянская ТПП. В Мурманске к празднику приурочена конференциямалых и средних предпринимателей «Потенциал и перспективы развитияпредпринимательства Мурманской области.
Большая конференция предпринимателей пройдет в Казани. Ее организуетТоргово-промышленная палата Республики Татарстан. Нижегородская ТППсоберет предпринимателей в г. Лукоянов, где состоится конференция,посвященная малому и среднему бизнесу. День предпринимателя отметят вСургуте, а также в Череповце, где пройдет круглый стол на тему «Статуспредпринимателя в современных экономических условиях».
Но у самих предпринимателей, особенно малых и средних, настроение далеко не праздничное. Они решительно выступают против повышения ЕСН с 26 до34%. Предприниматели Татарстана предложили отметить День российскогопредпринимательства всеобщей забастовкой. Формально они объявили 26 маянерабочим днем для всех малых и средних предприятий. Идея находитподдержку и в других регионах.
Увеличение ЕСН до 34% негативно оценивается экономистами и теми, ктозанимается бизнесом. Так, сотрудник Центра развития Высшей школыэкономики Валерий Миронов считает, что повышение налога «либо убьетбизнес, либо заставит уйти в тень, либо сильно сократит занятость». Этопризнают даже высокопоставленные чиновники. Помощник президента РФАркадий Дворкович оценивает увеличение налогов вкупе с ростом тарифов на электроэнергию как «реальные трудности» для предприятий малого исреднего бизнеса. Как сообщил один неназванный чиновник из Минфина,российские компании уже начали регистрироваться в Казахстане ипереносить туда производство, так как там ниже налоги. «До 50% малогобизнеса может уйти в тень», – считает он.
В ТПП России также с озабоченностью смотрят на возможное увеличение ЕСН. Выступая на пресс-конференции, посвященной Дню российскогопредпринимательства, президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что «длямалого бизнеса это – принципиальный вопрос, и ситуация может сложитьсянепростая», так как доля заработной платы в расходах малых предприятийзначительно выше, чем у крупных. Говоря о том, что повышение налогаможет привести к возврату «серых» схем, он сказал, что «это будет самаябольшая проблема, если она состоится», так как «из серых схем доставать(деньги – ред.) гораздо сложнее». Кроме того, указал он, это «повлечетза собой реальное сокращение малого бизнеса». Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ruДата публикации: 24 мая 2011 г.
24 мая 2011