Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Бизнес обеспокоен возможным внесением изменений в Гражданский кодекс

Состоялись Общественные слушания по обсуждению проекта федеральногозакона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертуюГражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельныезаконодательные акты Российской Федерации". Предлагаемые изменения вГражданский кодекс РФ, подготовленные Советом при президенте РФ покодификации и совершенствованию гражданского законодательства, внастоящее время активно обсуждаются на разных уровнях. Предпринимательское сообщество, в частности,озабочено тем, что новые правила регистрации юридических лиц вкоммерческом и некоммерческом секторах несут опасность для стабильностибизнеса. В проекте предлагается сокращение организационно-правовых формюридических лиц (особенно НКО), передача функций регистрации отналоговых органов в органы юстиции, требование к некоммерческиморганизациям, занимающимся предпринимательской деятельностью, иметьобособленное имущество в размере 500 тысяч рублей, а также увеличениеуставных капиталов коммерческих организаций (для ООО минимум 500 тысяч,для АО минимум 1 миллион рублей, а для публичных АО минимум 2 миллионарублей). По мнению экспертов, увеличение уставных капиталов до указанных размеров приведет к сокращению числа уже действующих малых предприятий и может стать серьезным барьером для входа на рынок новых предприятиймалого бизнеса. Принятие этих нововведений, по мнению экспертов, такжеприведет к необходимости двойной перерегистрации юридических лиц:сначала преобразования действующих в организационно-правовые формы,предусмотренные главой 4 законопроекта, затем приведение их уставов всоответствие с принятым законом о хозяйственных обществах.
Для реализации положений законопроекта потребуется внести изменения вфедеральные законы "О государственной регистрации юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей", "О некоммерческих организациях", атакже принятие ФЗ о хозяйственных обществах, отмены действующих законов и подзаконных актов или внесения в них изменений. П. 10 ст. 7законопроекта устанавливает жесткий срок преобразования практически всех юридических лиц - до 31 декабря 2012 года. Хотя сам Федеральный закон"О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертуюГражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельныезаконодательные акты Российской Федерации" еще не вступил в действие вустановленном порядке.
Заместитель председателя Совета при президенте РФ по кодификации исовершенствованию гражданского законодательства Сергей Денисов заверилучастников слушаний, что по спорным положениям законопроекта приняторешение не вносить кардинальных изменений в Гражданский кодекс иоставить все как есть. "Если дать оценку тому состоянию, котороезаконопроект имеет на сегодняшний день, то надо сказать, что он сталболее либерален и для некоммерческих организаций, и для бизнеса, -сказал Сергей Денисов. - Но насколько все это будет удачно, покажетвремя".
Особо острую дискуссию вызвали вопросы целеполагания, экономическойэффективности законопроекта и эффективности государственного контролянад деятельностью юридических лиц.
"Мы попытаемся поставить те препятствия, те запреты, которые необходимыдля нормального развития экономических отношений", - объяснил СергейДенисов. Однако он согласился с тем, что постоянные изменения законов не создают условий ни для привлечения инвестиций, ни для нормальногоразвития бизнеса.
По мнению многих экспертов, необходимость принятия нового Гражданскогокодекса неоднозначна, его будущие экономические выгоды пока не ясны, апредполагаемые затраты, последующие за его принятием, велики.
Что касается эффективности государственного контроля, то, по даннымэкспертов, более половины юридических лиц Москвы существуют только набумаге, и у государства нет ресурса для их отслеживания, мониторинга иинвентаризации. Председатель комиссии Мосгордумы по экономическойполитике и предпринимательству Игорь Протопопов высказал мнение, что для осуществления эффективного контроля над их деятельностью необходимопереходить на общественный контроль, используя при этом опыт и практикусаморегулируемых организаций, профессиональных союзов,торгово-промышленных палат и гильдий.
Подводя итог дискуссии, президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров обратил внимание на то, что работа по совершенствованиюГражданского кодекса зачастую оборачивается созданием новыхадминистративных барьеров для предпринимательства вместо упрощениямеханизмов регистрации бизнеса, как это происходит в Европе. Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru/2011/06/07/kodex.htmlДата публикации: 14 июня 2011 г.
14 июня 2011