Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

РФ может создать спецфонд для регулирования продуктовых цен

Власти РФ рассматривают возможность создания специального фонда длярегулирования ценовой ситуации на национальном продовольственном рынке,сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая на ПМЭФе. "Мы думаем о том, чтобы создать какой-тофинансовый фонд, чтобы он в любой год - благоприятный илинеблагоприятный - мог быть своего рода регулятором ценовой ситуации встране", - сказал Зубков, комментируя возможные меры по обеспечениюпродовольственной безопасности.
Первый вице-премьер отметил, что создать этот фонд "не так просто". "Номы ищем подходы и, скорее всего, это будем реализовывать", - добавилЗубков.
Как ранее сообщал РИА Новости источник в Минсельхозе, в настоящее времяна межведомственном уровне обсуждается возможность создания специального фонда, который позволит оперативно и эффективно регулировать ситуацию, в первую очередь, на зерновом рынке РФ. Предлагается внести в качествебазового финансового ресурса в этот фонд средства из федеральногобюджета, чтобы фонд был независим от кредитных ресурсов, как это внастоящее время происходит с зерновым интервенционным фондом.
Зубков напомнил, что власти России в кризисный 2009 год выделили 43миллиарда рублей на закупку зерна с рынка, на котором были очень низкиецены в тот момент; было закуплено примерно 9 миллионов тонн зерна,большая часть которого до сих пор хранится за счет бюджетных средств. Внастоящее время цена на зерно на мировом рынке, наоборот, довольновысокая.
"Правительство должно думать и смотреть за рынком зерна. Рынок зернаопределяет в стране все, в том числе и цены на продовольственныетовары", - добавил первый вице-премьер.
Как пояснил Зубков журналистам, идея о создании некоего финансовогофонда, который бы позволял регулировать инфляцию на продовольственномрынке, возникла в начале года, "когда инфляция поползла вверх". Однакотогда власти приняли ряд мер по стабилизации рынка, в том числе началивыделение зерна из интервенционного фонда, образовали комиссию помониторингу ситуации за ценами на продовольственном рынке. Такимобразом, вопрос о создании такого фонда был отложен.
"Сейчас у нас ситуация стабилизировалась: сегодня продовольственнаяинфляция по сути нулевая... но то предложение, которое было внесено, оно находится у нас в работе пока", - добавил Зубков, уточнив, что данноепредложение было внесено Центробанком.
Первый вице-премьер заявил, что намерен в ближайшее время провести рядсовещаний, чтобы вернуться к данному вопросу и решить - закрыть его илиразвить. "Нам нужно еще некоторое время, чтобы над ним поработать", -подытожил Зубков. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 21 июня 2011 г.
21 июня 2011