Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Решение Президента о снижении ставки страховых взносов обсуждению не подлежит

Об этом заявил статс-секретарь — замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин в интервью газете «РБК daily».
Напомним, страховые взносы в РФ с 1 января 2012 г. будут снижены до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальнойсферах, до 20%. Ю. Воронин, в частности, отметил, что врезультате передачи прав администрирования страховых взносов от ФНС кПФР собираемость взносов не только не упала, но даже немного подросла по сравнению с 2009 и 2010 гг. Так, поступления страховых взносов наобязательное пенсионное страхование в январе — марте 2011 г.планировались в размере 549,8 млрд руб., а фактические поступлениясоставили 585,3 млрд руб. То есть план был перевыполнен на 6,5%. «Этоговорит об усилении платёжной дисциплины. К тому же Пенсионный фондболее эффективно администрирует, поскольку у него есть прямая мотивация: сколько соберёт, столько будет на выплату», — подчеркнул представительМинздравсоцразвития.
При этом Ю. Воронин отметил, что поголовного ухода бизнеса в тень послеповышения ставки страховых взносов не произошло. «Когда имеет местосокращение легального фонда оплаты труда, не происходят увеличениезаработной платы и рост страховых платежей», — отметил он. «Мы сделаливыборку в 206 организациях крупного бизнеса, 194 — среднего бизнеса и110 организациях малого бизнеса различных отраслей в различных регионах. По крупному бизнесу рост начислений составил 164,3%, рост среднеготарифа — 133,8%, а рост заработной платы, с которой уплачен страховойвзнос, — 125,6%. Средний бизнес: рост зарплаты, с которой уплачиваетсястраховой взнос, составил 118%. Малый бизнес — 99,1%. То есть по маломубизнесу идёт некоторое понижение заработной платы. А по среднему икрупному такие тенденции не прослеживаются». «Доказательств, чтоповышение ставки привело к коллапсическому разрушению экономики, нет», — подчеркнул Ю. Воронин.
Говоря о перспективах реформы, Ю. Воронин не исключил, что в будущем,возможно, часть фискальной нагрузки будет переложена на самогоработника. «В стратегической перспективе это правильное направлениеразвития системы социального страхования, и не исключено, что черезкакое-то время такое решение будет принято. Мировая практика показывает, что паритетная уплата страховых взносов помогает работникам иработодателям более остро чувствовать себя соуправляющими страховымиденьгами», — сказал он, отметив при этом, что подобное решение можетбыть принято только при условии увеличения нынешнего уровня зарплат вдва-три раза. Источник: "Экономика и жизнь" http://www.eg-online.ruДата публикации: 22 июня 2011 г.
23 июня 2011