Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госзакупки: новый механизм пропишут к сентябрю

Минэкономразвития к середине июля подготовит законопроект о федеральнойконтрактной системе, к осени он должен быть представлен президенту. Помнению министерства, при этом возникает потребность в специальноморгане, который бы занимался аудитом контрактов на всех этапах.
Власти продолжают работать над законодательством, которое встанет напути коррупции при государственных закупках. Нынешний закон огосзакупках со временем может быть "поглощен" законом о федеральнойконтрактной системе (ФКС). Минэкономразвития РФ к середине июля подготовитзаконопроект о ФКС, сообщил журналистам в кулуарах Петербургскогомеждународного экономического форума замглавы ведомства Алексей Лихачев. По его словам, уже к 1 сентября законопроект о ФКС должен бытьпредставлен президенту РФ, а Минэкономразвития планирует подготовить его примерно к середине июля, чтобы была возможность межведомственногообсуждения.
Законопроект можно поделить на пять разделов, сказал замминистра. Первый раздел - прогнозирование и планирование госзакупок, второй - реализация заказа, третий - исполнение и приемка контрактов, четвертый -информационная система, пятый - создание специальной организационнойструктуры.
По его мнению, новый закон о ФКС может "поглотить 94-й закон (закон огосзакупках)". "Никто все инструменты действующего закона о госзакупкахне собирается ликвидировать. Наоборот, планируем их расширять", - сказал замминистра.
А.Лихачев отметил, что в настоящее время нормативная база в сферегосзакупок закреплена за Минэкономразвития, контрольные функции - заФедеральной антимонопольной службой (ФАС), бюджетный процесс - заМинфином, а нормативное регулирование отраслевых закупок - засоответствующими ведомствами.
Замминистра высказал мнение, что возникает потребность в специальноморгане, который бы занимался аудитом контрактов на всех этапах. "На мойвзгляд, нужен специальный методически-аудиторский орган", - сказал он.При этом А.Лихачев отметил, что контрольные процедуры все равнопланируется оставить за ФАС. Новый орган, по его словам, мог бызаниматься анализом минимизации крупных контрактов, составлениемреестров результатов, соотнесением его с первоначально заявленным планом и т.д.
А.Лихачев высказал мнение, что большинство норм законопроекта о ФКС принахождении консенсуса по этому вопросу могло бы вступить в силу уже в2012 году.
Как сообщалось ранее, в апреле в министерстве экономического развитиябыл создан департамент развития федеральной контрактной системы.Департамент отвечает за совершенствование законодательства в сферегосударственных и муниципальных закупок, формирование правовых основфедеральной контрактной системы "в целях улучшения качества обеспечениягосударственных и муниципальных нужд, повышения прозрачности закупочныхрешений, снижения коррупционных рисков".
До этого, в начале марта, Минэкономразвития подготовило концепциюзаконопроекта о федеральной контрактной системе, которая предлагалапризнать утратившим силу закон о госзакупках (94-ФЗ). В концепцииотмечалось, что закон "не обеспечивает единства подходов к регулированию всего цикла государственных (муниципальных) закупок", содержит правовые пробелы в регулировании отдельных закупочных этапов. В частности, неустановлены критерии и порядок определения качественных показателейтоваров и услуг, не полностью используются инвестиционный иинновационный потенциал госзаказа.
Против этой концепции резко выступила Федеральная антимонопольнаяслужба, посчитав этот законопроект "потенциально коррупционным".
В результате согласительных процедур Минэкономразвития подготовилопоправки в сам закон о госзакупках, которые в результате и были одобрены на правительстве в конце марта и приняты Госдумой в апреле. Источник: ИА "Финмаркет" http://www.finmarket.ruДата публикации: 24 июня 2011 г.
24 июня 2011