Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФАС ожидает скорого принятия третьего антимонопольного пакета

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассчитывает на скороепринятие третьего антимонопольного пакета. Замглавы ФАС АнатолийГоломолзин рассчитывает, что третий пакет поправок в антимонопольноезаконодательство вступит в силу с января будущего года. Поправки, разработанные ФАС, уточняют критерии определения монопольновысокой цены товара, вводят новый состав правонарушения для участниковрынков электроэнергии и уточняют применение уголовной ответственности за антимонопольные нарушения. Как сообщал ранее глава ФАС Игорь Артемьев,третий антимонопольный пакет существенно упрощает работу бизнеса иусиливает ответственность чиновников, препятствующих свободепредпринимательства.
Поправки, которые в среду будет обсуждать президиум правительства РФ,могут быть внесены в закон о защите конкуренции и некоторые другиезаконодательные акты РФ, а также в Кодекс РФ об административныхправонарушениях. Изменения, в частности, предусматривают уголовноепреследование только за наиболее опасные для конкуренции деяния -картели.
Планируется также установить, что картельных сговоров внутри однойгруппы лиц не может быть, и, следовательно, за нарушения в такойситуации не может наступить уголовная ответственность. Предусмотренотакже уточнение антимонопольных требований, в том числе в части контроля экономической концентрации, в отношении иностранных лиц (только вслучае поставок такими лицами товаров в РФ не менее чем на 1 миллиардрублей в течение года, предшествующего дате совершения сделки).
Изменения в Кодекс об административных правонарушениях направлены надифференциацию ответственности компаний за нарушение антимонопольногозаконодательства, в том числе установление фиксированного штрафа в сумме до 1 миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением,ущемляющее интересы контрагентов, но не ограничивающее конкуренцию.
Сейчас действует система оборотных штрафов на нарушения такого рода.Планируется установить, что цена, сформировавшаяся в ходе биржевыхторгов, не может быть признана монопольно высокой. ФАС предлагает такжеввести дополнительные гарантии лицам, против которых ведетсяпроизводство по антимонопольным делам, в том числе установить минимально необходимый период анализа товарного рынка (не менее года).
Кроме того, антимонопольное ведомство предлагает вести реестр физлиц,привлеченных к административной ответственности, чтобы исключить случаинеобоснованного привлечения к уголовной ответственности за однократноезлоупотребление доминирующим положением. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 30 июня 2011 г.
1 июля 2011