Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минэкономики готово узаконить деятельность по взысканию долгов

Минэкономики опубликовало проект закона "О деятельности по взысканиюпросроченной задолженности". Его необходимость объясняется "увеличениемобъема деятельности по взысканию просроченной задолженности... иодновременным отсутствием мер дополнительной правовой защиты участниковэтой деятельности". По данным Банка России, которые приводит"Коммерсант", на 1 января 2010 года объем просроченной задолженности покредитам и прочим средствам, предоставленным физлицам, составлял 243млрд рублей, а на 1 июня 2011-го - уже 290,9 млрд. рублей (6,5% всегообъема кредитования населения).
Документ Минэкономики впервые дает определение "коллекторскойдеятельности" как "юридических и фактических действий, совершаемыхвзыскателями, являющимися субъектами коллекторской деятельности,направленных на погашение должником задолженности".
Коллекторы будут обязаны создать профильные СРО: они будутрегламентировать их деятельность, вести единый реестр, реагировать нажалобы должников и т.д. Размер членского взноса компании для вступления в СРО составит от 100 тысяч рублей.
Регламентирует законопроект и все взаимоотношения между кредиторами,коллекторами и должниками. В частности, кредитору запрещается привлекать одновременно несколько агентов для взыскания одной и той жезадолженности.
В процессе взыскания долга агент будет обязан раскрывать заемщику, вчьих интересах он действует. "Устанавливать контакт с должником"коллектор может по телефону (кроме времени с 22 до 6 часов), путемличной встречи, по почте (без упоминания на конверте, что письмо -"долговое"), через интернет и мобильный телефон.
Но надоедать должнику законом запрещается - обращаться к нему можно неболее трех раз в сутки и не чаще, чем два раза в течение часа. Должник, в свою очередь, может потребовать прекратить взаимодействие с ним в любой форме, за исключением письменной. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 30 июня 2011 г.
1 июля 2011