Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый и средний бизнес активно присоединился к бегству капиталов из России

В последние годы в традиционном оттоке капитала из России наметиласьновая тенденция. Главную роль в бегстве финансов играют уже не олигархи, а средние и малые бизнесмены. Об этом на пресс-конференции «Бегствокапиталов: феномен постсоветского пространства» заявил заместительначальника аналитического департамента Ассоциации российских банковСергей Григорян. С 1998 года отток капиталов из России сталпостоянным явлением, отметил Григорян. Правда, до 2005 года он былминимальным - на уровне около 15 миллиардов долларов в год. В 2006-2007годах на фоне высоких цен на нефть и прочее сырье отток резко сменилсяпритоком - за эти два года в страну пришли 3 и 85 миллиардов долларовсоответственно. В 2008 году все было отыграно назад - из страны ушел131 миллиард долларов. В 2009 году - 44 миллиарда, в 2010-м - 27миллиардов.
За первый квартал текущего года этот показатель составил 17 миллиардовдолларов. По прогнозам, отток капитала из России за год составит какминимум 35 миллиардов долларов. Это чистый баланс, подчеркнул аналитикАРБ, с учетом всех прямых и косвенных иностранных инвестиций, включаявложения российских бизнесменов, проведенные через оффшоры.
По словам Сергея Григоряна, если до кризиса утекал в основном капиталкрупного бизнеса, то в последние годы деньги за границу выводятпреимущественно средние и мелкие предприниматели. Несмотря на всеразговоры чиновников, условия для ведения бизнеса в России комфортнее не становятся, отметил представитель банковской ассоциации. Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ruДата публикации: 22 июля 2011 г.
22 июля 2011