Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правительство одобрило основные направления налоговой политики на 2012 год и на плановый период 2013 - 2014 гг.

Проект представлен Минфином России. Документ содержит оценку итоговреализации основных направлений налоговой политики РФ на 2011 год и наплановый период 2012 и 2013 годов, одобренных в 2010 году, иустанавливает приоритеты Правительства РФ в области налоговой политикина 2012 – 2014 годы. В 2012–2014 годах предлагается совершенствование налоговой системы по следующим направлениям:
1. Налоговое стимулирование инновационной деятельности и развития человеческого капитала предусматривает:
- снижение с 2012 года ставок страховых платежей на обязательноесоциальное страхование до 20% в отношении выплат до 512 тыс. рублей наодного работника для льготных категорий налогоплательщиков, которые в2011 году уплачивают страховые взносы по совокупному тарифу в размере26%, в отношении некоммерческих организаций, осуществляющих основнуюдеятельность в области социального обслуживания населения, а такжеблаготворительных организаций. По остальным категориям плательщиковставки страховых платежей снижаются с 34 до 30 процентов. С выплат,превышающих установленный предел в размере 512 тыс. рублей на одногоработника, предусмотрено взимание дополнительного тарифа в размере 7 и10% соответственно;
- совершенствование амортизационной политики, в частности, с цельюуточнения порядка применения амортизационной премии, а также исключенияманипуляций со стороны недобросовестных налогоплательщиков;
- расширение льгот и налоговых вычетов при осуществлении социально-значимых расходов и ряд других.
2. Мониторинг эффективности налоговых льгот предполагает проведениеинвентаризации и оптимизации установленных на федеральном уровне льготпо региональным и местным налогам, с сохранением на ближайшуюперспективу льгот в отношении линейных объектов субъектов естественныхмонополий.
3. В части акцизного налогообложения предполагается увеличение ставокакцизов на подакцизную табачную и алкогольную продукцию темпами,опережающими инфляцию. В отношении иных категорий подакцизных товаровпредусматривается сохранить ранее установленные ставки акцизов на 2012 и 2013 годы с их индексацией на 10% в 2014 году.
4. Совершенствование налогообложения при операциях с ценными бумагами ифинансовыми инструментами срочных сделок, финансовыми операциями будетнаправлено на реализацию комплекса мер по установлению льготного порядка налогообложения операций с еврооблигациями российских эмитентов,депозитарными расписками, и также при получении и выплате дивидендов.Кроме того, предусмотрено предоставление дополнительных льгот по НДС вотношении профильной деятельности профессиональных участников рынкаценных бумаг, что, как отмечается, соответствует мировой практике.
5. В части налога на прибыль организаций предусматривается упрощениепорядка учёта для целей налогообложения доходов от реализациинедвижимого имущества.
6. В части налогообложения природных ресурсов предполагаетсясовершенствование механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли с учётом решений о повышении налоговой нагрузки на газовую отрасль на 150 млрд рублей в 2012 году, в 2013 году – на сумму до 168,3 млрд рублей, и в 2014 году – на сумму до 185,9 млрд рублей с переходом к установлениюставки НДПИ при добыче газа горючего природного в зависимости от мировой цены на углеводородное сырьё по аналогии с налогообложением добычинефти, а также в зависимости от темпов роста внутренних цен на газ.Кроме того, предусматривается возможность установления ставок налогов вотношении полезных ископаемых в зависимости от их стоимости на мировомрынке, если доля экспорта таких природных ископаемых превышает 50%.
7. Совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговыхрежимов предусматривает введение патентной системы налогообложения дляиндивидуальных предпринимателей с 2012 года и определяет параметрыпоэтапной отмены системы налогообложения на основе вмененного дохода в2012-2014 годах.
8. В части введения налога на недвижимость предполагается введениеналога на недвижимость после планируемого завершения в I квартале 2012года работ по массовой оценке объектов капитального строительства.
9. В части налогового администрирования предусматривается анализположений законодательства РФ о налогах и сборах с целью выявления иисправления пробелов и неточностей, а также проведение работы поустановлению критериев уклонения от налогообложения и оптимизацииналогообложения.
Указанные меры в среднесрочной перспективе будут ориентированы наувеличение доходов бюджетной системы (главным образом от налогообложения потребления, природной ренты, а также от перехода к новой системеналогообложения недвижимого имущества). Источник: "Экономика и жизнь" http://www.eg-online.ruДата публикации: 12 июля 2011 г.
22 июля 2011