Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рязанская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности региона на правильность заполнения статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле РФ с государствами - членами Таможенного союза

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 01.2011 №40 « Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» и последующими за ним изменениями, с 1 июня 2011 в отношении товаров, перемещаемых внутри государств - членов Таможенного союза участниками внешнеэкономической деятельности заполняется статистическая форма.

Последние изменения относительно порядка предоставления статистических форм учета определены Постановлением Правительства РФ от 26.05.2011 №414 «О внесении изменений в Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»

С 1 июня 2011 года должностными лицами Рязанской таможни принято более 100 статистических форм. Все посты Рязанской таможни уполномочены принимать данные статформы. Полный список таможенных органов, которые имеют право принимать эти формы, находится на сайте ФТС России.

Заполнение статистической формы до начала перевозки товаров по территории Российской Федерации отменяется. Заполненная статистическая форма не является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории Российской Федерации. Передача заявителем заполненной статистической формы перевозчику не требуется.

Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку либо от имени которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования или распоряжения товарами (далее-заявитель).

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Типичные ошибки, которые допускаются при подаче статистических форм в Рязанскую таможню:

  1. Статистическая форма подаетсяс использованием программногообеспечения, размещенного на официальномсайте Федеральной таможенной службыв сети Интернет (www.customs.ru)в разделе «Предоставление статистическойформы). Затем данная форма распечатываетсяи на бумажном носителе (лично илизаказным письмом по почте) направляетсяв таможенный орган, обязательнозаверенная подписью и печатью заявителя.Не заверенные подобным образом копиитаможенным органом не принимаются.
  2. Если организация имеет филиалв Рязанской области, необходимо указыватьименно его реквизиты, а не реквизитыосновной организации, имеющей регистрациюв иных субъектах РФ, иначе становитсянепонятным, на каком основаниистатистическая форма подается именнов Рязанскую таможню.
  3. В графах, указывающих вес товара,необходимо сообщать его именно вкилограммах, как написано в самойстатистической форме, а не в тоннах илидругих единицах.
  4. В графе стоимости товаранеобходимо указывать стоимость всейпартии товара, а не стоимость единицытовара.
  5. На товары, пересылаемые вмеждународных почтовых отправлениях,статистическую форму подавать не нужно.

Внимание!

Таможенный орган не высылает второй экземпляр статистической формы участникам внешнеэкономической деятельности.

В поданную и зарегистрированную в таможенном органе статистическую форму внести изменения невозможно. В случае обнаружения некорректных сведений, заявитель обязан написать заявление на имя начальника таможенного органа, в который подавалась статистическая форма об ее аннулировании, приложив копию некорректно заполненной формы. Одновременно подается новая, корректно заполненная статистическая форма.

Ответственность за своевременность подачи статистической формы, ее полноту и достоверность представленных сведений несет заявитель.

Источник информации: пресс-служба Рязанской таможни

22 июля 2011