Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Снижение страховых взносов вновь под вопросом

Совсем недавно подошла к завершению эпопея со страховыми взносами,повышение которых в начале этого года вызвало бурный протестпредставителей деловых кругов. Казалось бы, противостояние закончилось в пользу предпринимателей. Но, как выясняется, некоторым видам компанийвыплаты могут не только не снизить, но и поднять. Угроза «теневизации» бизнеса и краха небольшихпредприятий заставила президента уже в марте поставить передправительством вопрос о пересмотре страховых тарифов. В итоге, несмотряна протесты Минфина, после многочисленных переговоров и консультаций,решение было принято. В бюджетном послании президент Дмитрий Медведевзаявил, что ставки будут снижены в 2012–2013 гг. Крупные компании будутвносить не 34, а 30 %, а для малых предприятий ставки снизятся до 20 %.
Сразу после этого министр финансов Алексей Кудрин пересмотрел свойпрогноз относительно выпадающих доходов бюджета и заявил о том, чтоуступки деловому сообществу обойдутся казне в 400 млрд рублей, тогда как ранее он называл цифру в 100-160 млрд рублей в год. Компенсироватьнедостающие миллиарды предполагается опять же из карманов бизнеса. 7июля на заседании правительства глава Минфина Алексей Кудрин объявил овведении дополнительных страховых отчислений на зарплаты свыше 512 тыс.рублей.
«Принято за основу решение о введении дополнительной ставки в 10 % призарплатах свыше 512 тыс. рублей в год с 2012 года. По малому бизнесу, по которому общая ставка будет 20 %, соответствующая ставка регрессии длязарплат свыше 512 тыс. рублей в год составит 7 %», – сказал Кудрин. Помнению министра, дополнительное налогообложение затронет добывающий,финансовый секторы, высокотехнологичные предприятия, а также 20 %работающих в сфере торговли и транспорта. Напомним, что пока «потолок»зарплат, с которых нужно отчислять страховые взносы находится на отметке 463 тыс. рублей. Другим источником возмещения убытков от снижениястраховых взносов могут стать доходы от приватизации, так считаетпомощник президента Аркадий Дворкович. «Этот источник – наиболеепредпочтительный на ближайший период», – отметил он.
Еще дальше пошли представители Минздравсоцразвития. 15 июля на кругломстоле «Развитие пенсионной системы страны на 2014–2020 гг.» замглавыминистерства Юрий Воронин потребовал оставить взносы для некоторыхкомпаний на прежнем уровне. «Нужно ввести повышенные дифференцированныетарифы для тех работодателей, которые имеют рабочие места с вреднымиусловиями труда», – сказал статс-секретарь.
По мнению замминистра, решение о снижении общей ставки страховых взносов во внебюджетные фонды не должно затрагивать работодателей с вредными иопасными условиями труда. По словам Воронина, по действующемузаконодательству фактические расходы по обязательствам упомянутыхработодателей несет федеральный бюджет. «В такой ситуации работодательсовершенно не заинтересован в обновлении производственных технологий, –убежден Юрий Воронин, – это создает порочную систему, когда от работника просто откупаются досрочными пенсиями».
По мнению, замминистра, существуют сферы деятельности, в которых рискдля здоровья человека устранить невозможно. «Таких областей не такмного: работа с радиацией, подводные, воздушные работы и ряд других, –отметил он. – Там необходима компенсация высокой зарплатой и пенсией. Во всех других областях необходимо вводить экономические стимулы кулучшению труда».
Однако в Торгово-промышленой палате России к таким заявлениям покаотносятся скептически. Корреспондент ТПП-Информ связался с комитетом ТПП РФ по металлургии, где выразили сомнение относительно реалистичностипожеланий Юрия Воронина. Пока это предложение не внесено на рассмотрение правительства и депутатов, бизнесу нечего опасаться, считаютпредставители комитета. Тем не менее инициатива Минздрава будет «взятана заметку», и реакция компаний, которые могут быть ей затронуты,наступит незамедлительно. Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ruДата публикации: 25 июля 2011 г.
1 августа 2011