Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Разъяснен порядок уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов в случае получения патента на срок менее года, а также при получении нескольких патентов

Предприниматели, перешедшие на патентную УСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Так гласит пункт 10 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 22.02.12 № 03-11-11/55 разъяснил, каким образом уменьшается стоимость патента в случае получения патента на срок менее 12 месяцев, а также при получении двух и более патентов.
Как известно, оплата стоимости патента производится двумя частями. Одну треть стоимости патента необходимо оплатить в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности. А оставшуюся часть стоимости — не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. Оставшуюся часть стоимости патента можно уменьшить на сумму страховых взносов на следующие виды страхования:
•обязательное пенсионное страхование;
•обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
•обязательное медицинское страхование;
•обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом существует ограничение по сумме, на которую уменьшается стоимость патента. Оно установлено в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ. Согласно этой норме, сумма единого налога по УСН не может быть уменьшена на величину страховых взносов более чем на 50 процентов.
В финансовом ведомстве отмечают, что в Налоговом кодексе не предусмотрен перерасчет сумм страховых взносов в зависимости от срока, на который выдан патент. Поэтому стоимость патента уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени на дату оплаты оставшейся части стоимости патента.
По поводу уменьшения стоимости патента в случае приобретения двух и более патентов, разъяснения следующие. Известно, что годовая стоимость патента определяется путем перемножения налоговой ставки и потенциально возможного к получению годового дохода (п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ). Соответственно, предприниматель обязан вести раздельный учет доходов по каждому из видов предпринимательской деятельности, на которые получены патенты. Раздельный учет в данном случае должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. Если же расходы на уплату страховых взносов невозможно точно разделить между видами предпринимательской деятельности, то эти расходы можно распределить пропорционально стоимости патентов или сумме доходов, полученных от деятельности по каждому патенту.
Источник: "Бухгалтерия Онлайн" http://www.buhonline.ru
Дата публикации: 2 марта 2012 г.
2 марта 2012