Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Более 10 госкомпаний в 2012 году начнут инвестиции в венчурные фонды

Минэкономразвития России рассчитывает, что четверть государственных компаний, принявших собственные инновационные программы, уже в 2012 году может начать инвестировать в венчурные фонды, сообщил на пресс-конференции в среду замглавы министерства Олег Фомичев.

По его словам, на данный момент инновационные программы приняли уже 47 компаний с государственным участием, и в ближайшее время к ним могут присоединиться еще десять. "Есть компании, которые точно в этом году начнут инвестиции (в венчурные фонды - ред.). Точно не могу сказать, какие, но думаю, что как минимум четверть из 47-ми", - сказал Фомичев.

Он сообщил, что Минэкономразвития вело переговоры об этом со всеми 47 компаниями, "и они все высказали заинтересованность, все сейчас будут прорабатывать вопрос об этом со своими органами управления". На днях министерство разработало и опубликовало принципы инвестирования в венчурные фонды, напомнил Фомичев.

Касаясь вопроса об инвестициях в инновации со стороны госкомпаний, замминистра отметил, что у многих из них отсутствует главный стимул к этому - конкуренция. "Один из аргументов, почему государственные компании заставили инвестировать в инновации, является тот факт, что они работают вне конкурентного поля", - сказал он.

Однако, продолжил Фомичев, эти инвестиции должны быть эффективными, чтобы добиться реальной модернизации производств, а не просто потратить деньги. "Мы сейчас помогаем компаниям выстроить долгосрочное стратегическое планирование, чтобы инновации органично в него вписывались", - отметил замглавы Минэкономразвития.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru
Дата публикации: 22 марта 2012 г.
22 марта 2012