Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В России могут ввести систему патентов для малого бизнеса

Всего от пятисот рублей до пяти тысяч рублей обойдется малому бизнесу приобретение патента на занятие определенным видом деятельности. Такую минимальную и максимальную планку по стоимости патента планируется прописать в проекте закона о патентной системе налогообложения.
Его второе чтение начнется в Госдуме 6 июня, рассказала журналистам директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова.
Правда, стоимость патента еще будет зависеть от региона. Но изменять ее субъекты смогут только в рамках планки, установленной федеральным законом. Предполагается, что патентная система сборов с бизнеса заработает в полную силу со следующего года. А до ноября 2012 года региональные парламентарии должны будут принять собственные законы о патенте, регулирующие этот вид сбора на местах. При этом предприниматели получат право купить сразу несколько патентов. Ограничений в этом плане не будет. Всего патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. Это минимальный перечень, который будет утвержден на федеральном уровне, его пропишут в Налоговом кодексе. Сейчас он все еще корректируется. Регионы получат право этот список дополнять новыми видами деятельности в зависимости от специфики местного производства. Но "выкинуть" что-то из федерального перечня они не смогут - можно будет действовать только в сторону расширения списка.
Выдавать патенты планируется в налоговой инспекции по месту жительства. Новость, которая может многих обрадовать: заявление на приобретение патента надо будет писать в свободной форме, без скрупулезного заполнения полей документа. Кроме того, с покупкой патента из жизни предпринимателя уйдут такие вещи, как подача налоговой декларации и бухгалтерский учет. Эту "индульгенцию" бизнесмену можно будет приобрести на различные сроки, начиная от одного месяца и заканчивая годом. Правда, полной замены действующего сейчас единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на новый вид сбора в следующем году не произойдет. По словам Ларионовой, оба вида налогов для бизнеса пока будут действовать параллельно. "ЕНВД просуществует до 1 января 2018 года. Таким образом, для плавной его замены патентной системой дается переходный период в пять лет", - уточнила Ларионова.
При этом полноценное введение патентного налогообложения со следующего года только один из шагов по поддержке малого бизнеса. "Малышей" будут привлекать и в систему госзакупок. В будущем, по словам Ларионовой, 90 процентов таких контрактов (кроме оборонки) будет отрабатывать малый и средний бизнес. Какими путями это будет достигнуто? Для этого, в частности, для совершения госзакупок привлекут муниципалитеты. Логично, что для приобретения, например, мебели в один детский сад местная власть скорее воспользуется услугами "малышей", нежели представителей крупного бизнеса. Предусмотрено также и правило "второй руки", которое пока у нас в стране еще не работает. Его суть в том, что при выигрыше прав на совершение госзаказа крупный игрок должен привлечь к его выполнению и "малыша".
Если говорить о перспективах малого и среднего бизнеса в России на ближайшие годы, то необходимо будет уходить от торговли в сторону высокотехнологичного производства. "Благодаря этому вырастут инвестиции, общий оборот и число компаний", - считает Ларионова.
Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru/2012/05/27/biznes-site.html
Дата публикации: 29 мая 2012 г.
29 мая 2012