Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Доходы от УСН могут передать в муниципалитеты

Чтобы муниципалитеты стали активнее заниматься развитием малого бизнеса, им могут дать «пряник» в виде доходов от упрощенной системы налогообложения. Как стало извест­но РБК daily, новые правила распределения средств могут быть использованы при подготовке бюджета уже в следующем году. Если предложение будет одобрено, казна муниципалитетов может потяжелеть на 100 млрд руб., отмечают депутаты.
Вслед за патентами и ЕНВД на муниципальный уровень могут уйти доходы от упрощенной си­стемы налогообложения (УСН). Такая идея сейчас обсуждается в Госдуме, рассказал РБК daily глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Новые правила будут стимулировать местных чиновников активнее заниматься малым бизнесом. «Эффект от передачи не будет сиюминутным, — предупреждает Макаров. — Но за год-два это даст рост бизнеса, а это и занятость, и подоходный налог».
На данный момент муниципалитеты в полной мере получают доходы от ЕНВД, который использует большинство малых предприятий. На следующей неделе в Госдуме состоится второе чтение законопроекта, который передает на уровень муниципалитетов 90% поступлений по патентам.
Доходы от УСН, по всей видимости, станут третьими в этом списке. По данным ФНС, на УСН работает 42,7% малых предприятий, доходы от этого налога полностью идут в региональный бюджет. По словам Макарова, доходы от УСН составляют почти 100 млрд руб., которые будет необходимо возместить регионам.
Среди вариантов развития реформы — предоставление регионам права самим передавать доходы от УСН на муниципальный уровень. «Мне приходится часто разговаривать с губернаторами и региональными чиновниками, и они сами говорят, что готовы это делать. Можно уже на этом этапе поделить эти доходы между регионом и муниципалитетом, компенсировать региональным бюджетам часть выпадающих средств и дать им возможность передавать эти доходы на муниципальный уровень», — приводит депутат пример возможных по­правок. Окончательное решение будет обсуждаться с участниками рынка уже в рамках подготовки нового бюджета.
С идеей передачи «вниз» доходов от УСН согласны и в Мин­экономразвития. Это будет серьезным стимулом для местных властей и повлияет на отношение муниципалитетов к таким компаниям, говорит глава департамента Наталья Ларионова. Министерство уже предложило Минфину рассмотреть вариант, при котором 90% собираемого в рамках упрощенки налога зачисляется в местные бюджеты, а 10% — в региональные. «Решение о введении на территории региона УСН принимает регион, и он же устанавливает ставку налога, поэтому считаем справедливым все же незначительную часть от этого налога зачислять и в региональные бюджеты», — объясняет она.
В ФНС пояснили, что передача доходов от УСН с регионального на местный уровень — вопрос налоговой политики и находится в ведении Минфина. Вместе с тем, как сообщили РБК daily в пресс-службе ФНС, данные изменения никак не усложнят администрирование этих доходов. В Минфине получить комментарий не удалось.
Эксперты предложение депутатов поддерживают. Такой вариант реформы предусматривался в рамках «Стратегии-2020», говорит эксперт Института им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров: «Это не такие большие доходы, и можно делать это даже без увеличения расходных обязательств». «У муниципалитетов сейчас нет особой заинтересованности в развитии бизнеса, есть только желание получить побольше бюджетных средств, — сетует эксперт московской «ОПОРА России» Сергей Зеленов. — Эту установку надо менять и приучать чиновников не брать деньги, а зарабатывать с теми людьми, которые строят свой бизнес».
Источник: РБК-daily http://www.rbcdaily.ru
Дата публикации: 5 июня 2012 г.
5 июня 2012