Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

С 2013 года упрощается ведение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей

С 1 января 2013 г. вступает в силу новый Закон о бухучете (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Согласно подп. 1 ч. 2 ст. 6 документа бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Налогоплательщики ведут в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена НК РФ. Об этом говорится в подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ.
Для применения ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Налоговая база для исчисления суммы ЕНВД рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому плательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, в том числе учет их изменения в течение налогового периода. Таким образом, индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, не обязаны вести бухгалтерский учет после вступления в силу нового Закона о бухучете. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 17.07.2012 № 03-11-10/29.
Источник: "Экономика и жизнь" http://www.eg-online.ru
Дата публикации: 13 августа 2012 г.
15 августа 2012