Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Налоговики напомнили, кто должен платить транспортный налог по транспортным средствам, переданным в лизинг

Федеральная налоговая служба в письме от 11.12.13 № БС-4-11/22368 обратилась к теме уплаты транспортного налога по тем транспортным средствам, которые передаются в лизинг. Как разъяснили чиновники, в этом случае транспортный налог платит та сторона договора лизинга, на которую зарегистрированы транспортные средства.

Как известно, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Об этом сказано в статье 358 Налогового кодекса. В то же время, согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств, лизинговые транспортные средства могут быть зарегистрированы за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.

Соответственно, если транспортные средства временно зарегистрированы за лизингополучателем, то налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель. Если же транспорт зарегистрирован на лизингодателя и временно поставлен на учет по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель.

15 января 2014