Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минэкономразвития: Резкого повышения МРОТ в России не планируется

Правительство РФ в ближайшие годы не планирует резкого повышения минимального размера отплаты труда, говорится в имеющихся у "Прайма" материалах Минэкономразвития к состоявшемуся в среду "правительственному часу" в Совете федерации.

Повышение уровня оплаты труда работников не может решаться иначе, как путем реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности производства", - говорится в документе.

"Резкое повышение МРОТ может привести к шоку в экономике. Ряд предприятий будут вынуждены существенно увеличить расходы, в том числе для сохранения дифференциации заработной платы, что может негативно сказаться на их рентабельности", - отмечает Минэкономразвития.

По мнению министерства, резкое повышение МРОТ также может привести к существенному увеличению безработицы в РФ, так как предприятия будут вынуждены сокращать издержки. Так, в сельском хозяйстве, по предварительным оценкам, размеры высвобождения работников могут составить около 10%.

Кроме того, повышение МРОТ, приведет к ликвидации и уходу в тень значительного количества малых предприятий, где уровень заработных плат существенно ниже, чем на крупных и средних предприятиях, а уровень страховых взносов за работников привязан к размеру МРОТ.

Минэкономразвития отмечает, что повышение МРОТ в предыдущие годы производилось поэтапно и учитывало реальные возможности бюджета. Так, с 1 января 2009 года он был увеличен в 1,9 раза - до 4330 рублей. В условиях кризиса 2010 года правительство не могло позволить себе повышение, а с первого июня 2011 года МРОТ вырос до 4611 рублей. С 1 января 2013 года МРОТ увеличен на 12,9% - до 5205 рублей, а с 1 января 2014 года – еще на 6,7%, до 5554 рублей.

Источник: ПРАЙМ
30 января 2014