Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

На УСН нельзя перейти по заявлению, поданному до уменьшения доли юрлиц в УК до 25%

При создании компании подано заявление о переходе на УСН с 26.10.2007. Через месяц инспекция выдала уведомление о возможности применения УСН с указанной даты с объектом налогообложения «доходы».

В ходе выездной проверки за 2008-2010 годы инспекцией установлено, что в соответствии с учредительными документами учредителями компании в момент постановки на налоговый учет были ООО «Р» – 50% и ООО «А» – 50%. Уставный капитал компании составлял 10 000 рублей, а 11.02.2008 он увеличен до 18,4 млн рублей с долей участия юридических лиц 99,9592%. Только 18.03.2008 эта доля в уставном капитале продана физлицам. Больше состав участников не изменялся, доля участия физических лиц составляет 76%, юрлиц - 24%.

По результатам проверки доначислены налоги по общей системе за весь проверяемый период (включая годы, когда компания удовлетворяла критерию по доле юрлиц в УК), а также приняты обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение без согласия налогового органа имущества компании и приостановлены операции на счете.

Суды трех инстанций (дело № А57-22568/2012) признавая решение инспекции правомерным, разъясняют следующее.

Согласно статье 346.12 НК не вправе применять УСН компании, в которых доля непосредственного участия других фирм составляет более 25%. В данном случае, на момент подачи заявления компания-истец не имела права на УСН, а с момента создания должна была работать на общем режиме. При этом суды поясняют, что применение спецрежима в последующие годы могло бы быть возможно в случае подачи заявления о переходе на УСН. Однако компания не представила его после приведения в соответствие долей в УК установленным для УСН критериям.

Суды указали также, что при доначислении НДС истец не имеет права на вычеты, поскольку они не были заявлены.

Также компании отказано в признании незаконным решения о приостановлении операций по счетам, так как обеспечительные меры направлены на оперативную защиту интересов бюджета. Инспекцией был проведен анализ движения активов и имущества компании и установлена направленность на их вывод из собственности фирмы. В частности, по состоянию на 10.05.2012 компания владела 24 объектами недвижимости, в то время как на дату вынесения решения у нее остался один объект. Также на момент вынесения решения было произведено отчуждение транспортных средств.

Источник: Audit-it.ru
4 февраля 2014