Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Продал щенка - заплати НДФЛ или зарегистрируйся как ИП

В письме от 20 декабря 2013 г. N 03-01-11/56846 Минфин указал, что согласно ГК к животным применяются общие нормы гражданского права, касающиеся имущества. Следовательно, животные могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в результате исполнения разного рода сделок, а именно купли-продажи, дарения либо наследования.

Если деятельность физлица по разведению животных направлена на систематическое получение дохода, то это свидетельствует о наличии признаков предпринимательской деятельности и обязанности регистрации в качестве ИП.

Если такой цели нет, но имеются доходы, например, от продажи щенков, то такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 13% как полученные от продажи имущества, принадлежащего на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

То есть если животное принадлежит физлицу более трех лет, то доход от его продажи НДФЛ не облагается. К щенкам и котятам это не относится.

В этом же письме Минфин пришел к выводу от отстуствии необходимости введения местного сбора с владельцев собак, а также изменения механизма налогообложения доходов от продажи животных.

Источник: Audit-it.ru
10 февраля 2014