Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Как предпринимателю, совмещающему ЕНВД и УСН, учесть доходы от продажи основного средства

Индивидуальный предприниматель, совмещающий «упрощенку» и «вмененку», продал грузовой автомобиль, который ранее использовался во «вмененной» деятельности (при грузоперевозках). В каком порядке учитывается выручка от такой продажи? Чиновники Минфина считают, что полученный доход учитывается при определении налоговой базы по УСН. Подробности — в письме от 13.12.13 № 03-11-11/54943.

Напомним, закрытый перечень видов деятельности, в отношении которых налогоплательщики вправе уплачивать единый налог, установлен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Согласно этой норме «вмененка» может применяться, в том числе, в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Деятельность по реализации основных средств в указанном перечне не упомянута. Значит, операция по реализации автомобиля (в том числе разовая) не относится к деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД. Соответственно, налоги с дохода от продажи уплачиваются в рамках иных режимов налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку в рассматриваемом случае «вмененщик» одновременно применяет «упрощенку», то доходы от реализации автомобиля учитываются при формировании налоговой базы по УСН.

Добавим, что если индивидуальный предприниматель не использует упрощенную систему налогообложения, то разовая операция по реализации автомобиля облагается налогами в рамках общей системы налогообложения (письмо Минфина от 16.05.13 № 03-04-05/17098). Вывод финансового ведомства подтверждает и судебная практика (см. например, постановление ФАС Уральского округа от 19.01.12 № Ф09-8002/11).

11 февраля 2014