Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минфин уточнил, как предприниматель может уменьшить ЕНВД на страховые взносы, если ИП в середине квартала нанял работников

Начиная с того квартала, когда у предпринимателя на ЕНВД появились наемные работники, он уже не вправе учитывать уплаченные «за себя» страховые взносы в фиксированном размере. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 13.12.13 № 03-11-11/54927.

В пункте 2.1 статьи 346.32 НК РФ сказано: индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Другими словами, предприниматель, у которого нет наемных работников, может учесть страховые взносы «за себя» в полном объеме (см. «Предприниматель на УСН или ЕНВД: уменьшаем налог на сумму страховых взносов, уплаченных “за себя”»). Если наемные сотрудники имеются, то взносы во внебюджетные фонды с выплат в пользу работников уменьшают единый налог на вмененный доход не более чем на 50 процентов, а взносы «за себя» вовсе не учитываются (п. 2 ст. 346.32 НК РФ; см. «Предприниматель, у которого есть наемные работники, не может уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере»).

У предпринимателя на ЕНВД, который обратился в Минфин, возник следующий вопрос. В одном месяце квартала ИП работал без наемных работников, а в двух других — с привлечением персонала. Как в данной ситуации учитывать суммы фиксированного платежа? Можно ли за один месяц квартала (в котором не было наемных работников) уменьшить сумму ЕНВД на всю сумму уплаченных «за себя» страховых взносов? Как следует из письма, этого делать нельзя.

Чиновники объясняют свою позицию тем, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому ИП может уменьшать ЕНВД без ограничения, начиная с периода, следующего за тем, в котором не стало наемных работников. Соответственно, даже если в отдельных месяцах квартала у ИП не было персонала, уменьшать налог на сумму уплаченных «за себя» взносов он не вправе. В такой ситуации можно учесть только взносы во внебюджетные фонды с выплат в пользу работников, но не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

13 февраля 2014