Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минфин разъяснил, какой спецрежим — ЕНВД или ПСН — может выбрать ИП, оказывающий автошколе услуги инструктора по вождению

Индивидуальный предприниматель по договору, заключенному с автошколой, оказывает населению услуги инструктора по вождению автомобилей. Какой спецрежим налогообложения — «вмененку» или патент — он может выбрать для этой деятельности? В Минфине полагают, что в данной ситуации ИП сможет применять только ПСН. Разъяснения — в письме от 27.02.14 № 03-11-11/8398.

«Вмененка» не подходит по следующим причинам. Как известно, ЕНВД можно применять при оказании бытовых услуг (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Состав услуг определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Однако такой вид услуг, как обучение на курсах вождению автомобилей, в раздел 010000 «Бытовые услуги» ОКУН не включен. Соответственно, ИП не может применять ЕНВД в отношении услуг инструктора по вождению.

Специалисты Минфине указали и на вторую причину, не позволяющую в описанной ситуации применять «вмененку»: оплата за оказанные бытовые услуги поступает не от заказчика-физлица, а от сторонней организации. Между тем, в пункте 1 раздела I Правил бытового обслуживания населения в РФ определено, что под потребителем бытовых услуг понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. А в пункте 1 статьи 730 ГК РФ оговорено, что по договору бытового подряда, в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг, подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Что же касается ПСН, то подпункт 15 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ позволяет применять ПСН в отношении услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству. К таким услугам, согласно ОКУН, относятся и услуги по обучению на курсах вождению автомобилей (код 115200). При этом в Минфине отмечают, что в главе 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг в рамках указанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц.

16 апреля 2014