Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ИП уволил работников: можно ли принять к вычету при ЕНВД взносы за себя

При расчете ЕНВД предприниматель, который в начале квартала уволил всех наемных работников, все равно не может принять к вычету сумму страховых взносов, уплаченных за себя. На это указал Минфин России в письме от 21.03.2014 № 03-11-11/12319.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога (абз. 3 п. 2.1 ст. 346_32 НК РФ).

Если предприниматель производит выплаты физическим лицам, уменьшать сумму единого налога на страховые взносы за себя он не вправе.

Согласно пункту 1 статьи 346_32 НК РФ уплата единого налога производится по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Учитывая изложенное, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога только за тот квартал, в котором данный фиксированный платеж был уплачен. Распределение поквартально суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено, как и перенос на следующий год части фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы налога из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

Получается, при увольнении с 1 августа единственного работника предприниматель вправе исчисленную за III квартал сумму единого налога уменьшить на фактически уплаченную в III квартале сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС. При этом он не вправе уменьшить сумму единого налога за III квартал на сумму уплаченных за себя страховых взносов вне зависимости от того, в каком месяце III квартала уволился наемный работник.

Источник: Журнал "Зарплата"
21 апреля 2014