Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В СФ предложили увеличить штрафы за незаконное предпринимательство

Как отмечают авторы в пояснительной записке, в настоящее время незарегистрированными "шабашниками" практически полностью представлены отдельные сферы экономики, среди них: ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси, автосервисы и так далее. "Такая ситуация стала возможной ввиду незначительного размера штрафных санкций за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации", - пишут сенаторы.

Согласно действующему законодательству, за данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей. "Данный размер штрафа несоразмерен извлекаемой такими "предпринимателями" прибыли, а также трудоемкости работы по их выявлению и пресечению", - говорится в пояснительной записке.

Члены Совфеда предлагают ужесточить санкции, установив размер штрафа за осуществление незаконной предпринимательской деятельности от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, предусматривается возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья, отмечается в документе.

"Ужесточение ответственности, устанавливаемое законопроектом, является не мерой административного прессинга на предпринимателей, а мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса", - подчеркивают сенаторы.

Источник: РИА Новости
23 апреля 2014