Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Суды указали ИП, что нельзя применять метод начисления в целях НДФЛ только к доходам

По результатам выездной налоговой проверки предпринимателя инспекция доначислила НДФЛ, установив занижение дохода на сумму платежей, поступивших на расчетный счет ИП в проверяемом периоде. Занижение произошло в результате использования ИП метода начисления при определении налоговой базы по НДФЛ.

Суды четырех инстанций (дело № А38-7584/2012) согласились с инспекцией и разъясняют следующее.

Глава 25 НК, определяя порядок признания доходов и расходов, закрепляет в статьях 271 и 273 НК два метода − начисления и кассовый. Согласно статье 271 НК при методе начисления доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав. В соответствии со статьей 273 НК датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, поступления иного имущества или имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).

Следовательно, налогоплательщик имеет право применять в спорном периоде метод начисления либо кассовый метод по своему выбору.

Однако в данном случае инспекцией установлено, что ИП одновременно использовал два метода: учет расходов велся по кассовому методу (что подтверждается налоговыми декларациями, выписками по банковскому счету и предпринимателем не оспаривается), а доходы - по методу начисления.

Возможность одновременного применения двух противоположных методов налогового учета в пределах одного налогового периода не предусмотрена. Из содержания решения ВАС от 08.10.2010 № 9939/10 следует, что у ИП должно быть право выбора применения того или иного метода учета, а не одновременное их использование.

В передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора предпринимателю отказано.

Источник: Audit-it.ru
7 мая 2014