Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Опубликован текст законопроекта о "налоговых каникулах" для малого бизнеса

На едином портале общественного обсуждения правовой информации опубликован законопроект о налоговых послаблениях для вновь созданных ИП.

Как и было заявлено в основных направлениях налоговой политики, льготы будут касаться вновь зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Для таких ИП устанавливаются налоговые ставки 0% по двум спецрежимам - УСН и ПСН. Решение, вводить нулевую ставку или нет, будет приниматься на уровне субъектов РФ.

На нулевой налог по УСН смогут претендовать ИП, перешедшие на этот спецрежим в течение двух лет с момента регистрации. При применении нулевой ставки не уплачивается и минимальный налог по УСН (1% от доходов). Субъекты РФ в случае введения нулевой ставки должны будут указать конкретный перечень видов деятельности, при которых она будет применяться. Доля доходов от таких видов деятельности у ИП должна быть не меньше 70%.

Субъекты РФ вправе установить и дополнительные ограничения применения нулевой ставки, например, какой-то предел доходов ИП, который может быть меньше в 10 и менее раз, чем установленный для УСН лимит доходов. Вместе с нулевой ставкой ИП получают обязанность сдавать отчетность о соблюдении установленных ограничений. Не выдержав их и потеряв право на нулевую ставку, повторно вернуться к ней ИП не имеет права.

Аналогичные нормы будут введены и в отношении ПСН.

Законы субъектов РФ о нулевых ставках могут действовать в течение 1-2 лет, вступать в силу должны будут не ранее 1 января 2015 года и не позднее 1 января 2019 года.

Кроме того, вводится понятие "самозанятых граждан" в целях ПСН. Это граждане, получающие регистрацию в качестве ИП одновременно с патентом, а по окончании срока действия патента снимаемые с регистрации. Такие ИП не должны иметь наемных работников. Не оговаривается, придется ли таким гражданам уплачивать госпошлину за госрегистрацию в качестве ИП. С учетом автоматического лишения статуса ИП с окончанием срока патента такому гражданину может понадобиться неоднократная регистрация.

Сроки уплаты налога в рамках ПСН сдвигаются для всех применяющих этот режим ИП на более поздние сроки. Если патент выдан не более чем на 6 месяцев, равно как и по патентам "самозанятых", его стоимость полностью будет оплачиваться в конце срока действия. В остальных случаях первая порция будет уплачиваться в течение 90 дней от начала действия патента, а окончательный расчет потребуется, опять же, не позднее окончания срока действия патента.

Источник: Audit-it.ru
14 мая 2014