Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Расходы от недостачи или порчи товаров можно учесть только по тем товарам, по которым утверждены нормы естественной убыли

Расходы от недостачи или порчи товаров при их хранении и транспортировке могут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации. Но это возможно только в том случае, когда по таким товарам органы госвласти утвердили нормы естественной убыли. Об этом напомнил Минфин России в письме от 23.05.14 № 03-03-РЗ/24762.

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов относятся к материальным расходам организации. Такие потери учитываются в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов установлен постановлением Правительства РФ от 12.11.02 № 814. В пункте 2 этого документа определены министерства, которые разрабатывают и утверждают нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов.

В Минфине отмечают, что применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не предусмотрено. Поэтому если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, то потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товарно-материальных ценностей, в целях налогообложения прибыли учитывать нельзя.

6 июня 2014