Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Вычет НДС при переходе на общий режим с УСН незаконен, если применялся объект "доходы"

Компания с 2009 по 2010 год применяла УСН с объектом налогообложения «доходы». В течение этого периода компания осуществляла строительство здания. На часть работ, связанных со строительством, контрагентами были выставлены счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС по ставке 18%. Затраты на строительство были учтены компанией в период применения УСН на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В 2011 году компания перешла на ОСНО и год спустя предоставила уточненную налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2011 года. В состав налоговых вычетов в декларации компания указала суммы НДС в размере 1,8 миллиона рублей, принятые в составе затрат на строительство к учету на счете 08. ИФНС отказала фирме в возмещении НДС.

Не согласившись с отказом, компания подала иск в суд (дело № А12-13958/2013).

Однако суды всех трех инстанций оставили решение ИФНС в силе. Суды отклонили довод налогоплательщика о наличии права на спорные вычеты в силу пункта 6 статьи 346.25 НК. В этой статье предусмотрено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг), могут быть приняты к вычету после перехода на общий режим только в случае, когда суммы налога не были отнесены к расходам при УСН.

Суды сделали вывод, что эта норма действует только в случае, когда налогоплательщик имел возможность отнести суммы НДС к расходам, вычитаемым из налоговой базы при УСН. То есть, когда выбран объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Кроме того, указали судьи, затраты по объекту учтены заявителем на бухгалтерском счете 08. Учет сумм НДС осуществляется на основании представленных поставщиками счетов-фактур, то есть право на вычет НДС возникает после принятия на учет работ в виде отражения их стоимости на счете 08 при условии применения налогоплательщиком ОСН.

Источник: Audit-it.ru
20 июня 2014