Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

День регистрации в качестве ИП при расчете страховых взносов "за себя" не учитывается

В письме от 01.04.2014 № 17-4/ООГ-224 Минтруд рассказал о некоторых нюансах исчисления предпринимателями страховых взносов за себя.

Уплата взносов индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса ИП, то есть с момента его включения в ЕГРИП и продолжается до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физлица в качестве ИП.

Согласно части 2 статьи 4 закона № 212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.Таким образом, расчет страховых взносов осуществляется со дня, следующего за днем государственной регистрации ИП.

Дата регистрации в качестве ИП при расчете страховых взносов не учитывается.

Фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

При этом календарным месяцем начала деятельности для ИП признается календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве ИП.

Также чиновники напомнили о новом алгоритме расчета фиксированного взноса, включающего переменную составляющую, исчисляемую с учетом дохода ИП, в случае ведения им предпринимательской деятельности полный расчетный период (календарный год).

Источник: Audit-it.ru
23 июня 2014