Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Налоговики напомнили условия применения "вмененки" в отношении услуг по ремонту автотранспортных средств

Одним из видов предпринимательской деятельности, которые можно перевести на ЕНВД, является деятельность в сфере услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). ФНС России в письме от 30.05.14 № ГД-4-3/10384 напомнила некоторые условия применения «вмененки» в отношении этого вида деятельности.

В целях ЕНВД к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств относятся платные услуги физическим лицам и организациям. Состав таких услуг определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению*. При этом нужно иметь в виду, что услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автомототранспортных средств на «вмененку» перевести нельзя (ст. 346.27 НК РФ).

Физическим показателем базовой доходности является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (ст. 346.29 НК РФ). Под количеством работников понимается их средняя численность за каждый календарный месяц налогового периода. При этом учитываются совместители и физлица, работающие по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ). В то же время при определении физического показателя не учитываются наемные работники ИП и организаций, заключивших с плательщиками ЕНВД договоры гражданско-правового характера на выполнение (оказание) для них работ (услуг).

Из упомянутых положений НК РФ специалисты финансового ведомства делают следующий вывод. Применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств могут те налогоплательщики, которые непосредственно выполняют такие работы по конкретному месту осуществления деятельности и имеют определенное количество работников, которые фактически оказывают клиентам данные услуги.

23 июня 2014