Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ИП на спецрежимах не должны платить налог на имущество в отношении каких-либо объектов

Индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в отношении некоторых объектов. При этом, как подчеркивает Минфин России в письме от 18.04.14 № 03-11-11/18039, недавние поправки, касающиеся уплаты налога на имущество «спецрежимниками» в отношении определенных объектов, на ИП не распространяются.

Закон от 02.04.14 № 52-ФЗ внес изменения в НК РФ, согласно которым организации на УСН и ЕНВД обязаны платить налог на имущество в отношении определенных объектов недвижимости. В частности, это торговые, административно-деловые центровы и другие видов недвижимости, по которым налог взимается исходя из кадастровой стоимости объектов.

Однако, как отмечается в комментируемом письме, все эти новшества касаются исключительно юридических лиц. Для предпринимателей, которые применяют спецрежимы налогообложения, ничего не изменилось.

Так, индивидуальные предприниматели, перешедшие на ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). То же самое относится и к «упрощенщикам» (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). «Вмененщики» не платят налог на имущество физлиц в отношении имущества, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). ИП на ПСН не платят налог на имущество физлиц в отношении имущества, которое используется в деятельности, переведенной на патент (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ)

Также в Минфине напомнили, что порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

2 июля 2014