Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Деятельность по приготовлению и доставке на дом кулинарной продукции на ЕНВД перевести нельзя

Те организации или предприниматели, которые производят и доставляют на дом готовую кулинарную продукцию (пиццу, роллы, суши и т п.), не могут применять «вмененку». Об этом напомнил Минфин России в письме от 26.05.14 № 03-11-06/3/24936.

Аргументы у специалистов финансового ведомства следующие. Услуги общепита действительно являются одним из видов деятельности, который можно перевести на ЕНВД. Это следует из положений подпунктов 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Однако в данных нормах речь идет о тех услугах общественного питания, которые осуществляются через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты без зала обслуживания посетителей.

Услуги по производству и доставке готовой кулинарной продукции на дом не подпадают под действие данных норм НК РФ. Их, разумеется, нельзя отнести к услугам общепита, которые оказываются через объекты с торговым залом. И в то же время их нельзя причислить к услугам общепита, которые оказываются через объекты без торгового зала — к таким объектам относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346. 27 НК РФ).

Также в Минфине отмечают, что услуги по производству и доставке готовой кулинарной продукции на дом нельзя отнести и к розничной торговле. Подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ позволяют применять «вмененку» в отношении розничной торговли. Но в статье 346.27 НК РФ оговорено, что к данному виду предпринимательской деятельности в целях ЕНВД не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Реализация приготовленной продукции (пиццы, ролл, суши и др.) является реализацией продукции собственного производства, поэтому к розничной торговле не относится.

Суммируя все вышесказанное, в Минфине делают вывод: деятельность по приготовлению и доставке на дом кулинарной продукции на ЕНВД перевести нельзя.

10 июля 2014