Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Роструд разъяснил, как влияют нерабочие праздничные дни на оплату труда и отпуск

Обнародованы "Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней" (протокол рабочей группы N 1 от 02.06.2014).

В этом обширном документе Роструд напоминает о существующих нерабочих праздничных днях, о возможности установления региональных праздников, о принципах переноса праздничных дней как со стороны властей, так и со стороны работодателей.

В частности, перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется работодателями, применяющими режимы труда, при которых работа в праздничные дни останавливается. Это делается, в том числе, если предусмотрены скользящие дни отдыха. У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения), перенос выходных дней не осуществляется.

Работодатели не вправе самостоятельно осуществлять перенос выходных дней при их совпадении с праздничными.

Правило переноса выходного дня при его совпадении с праздничным на следующий за ним рабочий день распространяется и на региональные праздники.

Переносится именно выходной день, а не праздничный, поскольку последний, как правило, привязан к конкретной дате в отличие от выходного дня. Это имеет значение для правильного определения продолжительности отпуска, который приходится на период праздников. Согласно ТК нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях. Например, в этом году выходной день был перенесен с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня. Если часть отпуска работника выпала на 12 и 13 июня 2014 года, то 12 июня как праздничный день из его продолжительности исключается, а 13 июня учитывается как обычный выходной день и включается в продолжительность отпуска.

Также разъяснено, как влияет наличие праздничных дней на оплату труда, если работник в такие дни не трудится. Указаны случаи, когда работников в эти дни можно привлекать к работе как с их согласия, так и без него.

Работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени; и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным, трудовым договором, другим локальным актом.

Работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована не двойной оплатой, а предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, то есть работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты.

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

Рассмотрен ряд других случаев, когда требуется повышенная оплата труда за работу в праздник. Также разъяснен вопрос исчисления нормы рабочего времени в предпраздничные дни. Сказано и о том, какие категории работников запрещено привлекать к работе в нерабочие праздничные дни (например, беременных женщин), а какие могут привлекаться при наличии их согласия и отсутствии медицинских противопоказаний (инвалиды, матери детей до трех лет и другие).

Источник: Audit-it.ru
16 июля 2014